От ВикторК Ответить на сообщение
К panzeralex Ответить по почте
Дата 02.05.2009 14:40:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Нужно учитывать что это статистика по инспекции бронетанковых войск.

>Приветствую!
>Наверное достоверность для оружия ББ и повыше, но не обязательно, а вообще я привел эти данные не ради выявления достоверности немецких заявок, а чтобы показать, какова была доля для разного оружия в борьбе с танками, и видно, что немцы в основном использовали для борьбы с танками артиллерию и свои танки, а оружие ББ применялось в редких случаях.
>Если из статистики по оружию ББ убрать фаустпатроны и панцершреки/офенроры, то вообще окажется, что оно применялось лишь в крайних случаях и весьма незначительно, например, в феврале на оставшиеся виды (Т-мины, H3 и ручные гранаты) придется всего 8 танков на весь фронт.

>Просматривая документы из фонда Гудериана (Gen.Insp.d.Pz.Tr.), мне сегодня встретилось донесение, в котором приведены сведения о количестве уничтоженных танков противника в феврале и марте 44 г и дано распределения по типам оружия, уничтожившего танки.
>Довольно-таки интересно, и, например, я впервые увидел статистику по ручному противотанковому оружию в масштабах всего Восточного фронта.

>Напомню это данные по всему Восточному фронту,
Но только по танковым и моторизованным частям. Дивизионы штугов пехотных дивизий скорее всего тоже сюда входят. Противотанковая артиллерия противотанковых дивизионов пехотных дивизий возможно, а ПТ артиллерия пехотных полков скорее всего проходит по инспекции пехоты.
>Наиболее разрекламированные немецкие ручные кумулятивные мины Haft H3 - применялись в единичных случаях в масштабах фронта.
В пехотных частях доля потерь от ручного оружия должна быть выше.

>Так в феврале немцы заявили об уничтожении 1219 советских танков огнем артиллерии (сюда же немцы включили и данные по ручному оружию), которые распределялись следующим образом:
Для сравнения нужно знать количество потерянных танков/САУ СА по немецким и советским данным за февраль и март 1944.

>С уважением
>Panzeralex

С уважением Виктор