От Ibuki Ответить на сообщение
К Azinox
Дата 23.04.2009 13:00:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

НИИ Стали

>В див.им.Дзержинского в первую Чеченскую кампанию у бойцов были случаи перелома шейных позвонков после попадания пули/осколка (по касательной) в шлем "Сфера".
Источник? В армейских байках между прочим имеется множество случаев когда шлем спасал бойца от пули.

>Ваши расчеты сильно упрощены. Грубо говоря, человеческий позвоночник - это один большой длинный "сустав". Например, шейный отдел состоит из семи позвонков, каждый из которых может двигаться в той или иной степени. Поэтому тупо рассматривать тело человека, как простейшую модель ("ручки-ножки-огуречик...") нельзя.
Разумеется упрощены. Но порядок цифр виден. Это скорость пешехода. Я наверное не ошибусь если предположу, что каждый из нас в жизни хотя бы раз налетал головой в темноте на косяк или балку. И запасные позвонки не потребовались. В спорте столкновения еще жестче. Вон как футболисты лбами с разбега бьются и ничего. Так что утверждение про "запасные позвонки" попахивает таким же невежеством как и "останавливающая сила пули" отбрасывающая человека.

Разумеется при конструировании СИБ вопрос требует детальной проработки. За что НИИ Стали, который этим даже не пробовал заниматься позор и презрение:

http://www.niistali.ru/gb/st_gb.php?num=15&total=456

"...Есть ли шлемы 4-го класса защиты и не ломает ли попадание автоматной пули в них шею носителю?

--------------------------------
Niistali: Формально существуют.Существуют даже шлемы 6 и 6а классов ГОСТ. Их разрабатывают (но пока серийно не производят) фирмы Армоком и НИИ Стали. Армоком утверждает, что попадание автоматной пули в шлем не приведет к травме шеи, ссылаясь на медиков. НИИ Стали таких экспериментов в последнее время не проводил и определенно ответить мы не можем. Правда,зимой прошлого года боец ОМОН в реальной боевой ситуации получил попадание автоматной пули в шлем "Рысь" (2 класс ГОСТ), выпущенной с 25 м. Шлем не был пробит, боец жив и здоров, его шея цела..."

Могли ведь манекенов у автомобилистов и трупов у медиков позаимствовать и краш-тестов провести. А еще ведущий разработчик называется...