|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Keilformation
|
|
Дата
|
04.04.2009 15:12:41
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Память;
|
|
Автор — типичный интеллигент, невежественный, но с апломбом
> http://www.rulife.ru/index.php?mode=article&artID=1194&print
>Между тем это была четвертая война со Швецией, если первой считать Северную. То есть, мы сражались со шведами и раньше, начиная с битвы на Неве в 1240 г. Но как-то так сложилось, что вся история у нас пошла с Петра I, который «сделал себя» именно на войне со Швецией.
Кто-нибудь, кроме Храмчихина, считает эту войну «четвёртой войной со Швецией»? В чём вообще смысл этого словоблудия?
>Потом были войны 1741-1743 и 1788-1790 гг., закончившиеся, по сути, вничью (хотя на поле боя некоторое преимущество имели русские).
В ходе войны 1741-1743 шведская армия капитулировала, вся территория Финляндии была занята русскими войсками. По внешнеполитическим соображениям Финляндию вернули обратно шведам, но не всю, Россия получила небольшое территориальное приращение. Так что ни о какой «ничье» в войне 1741-1743, ни на поле боя, ни по результатам говорить не приходится.
Война 1788-1790 действительно закончилась в ничью.
>И, наконец, война 1808-09 гг. Последняя русско-шведская на сегодняшний день (впрочем, нет особых сомнений, что навсегда).
Угу, «конец истории», Фукуяма рулит
>С точки зрения достигнутых результатов она оказалась для России не менее успешной, чем Северная
Автор идиот?
>Швеция в то время владела Финляндией, граница с Россией, в целом, проходила там, где она проходит и сейчас.
Это не так
>22 апреля пал Свеаборг, сильнейшая крепость шведов в Финляндии
21 апреля (по старому стилю). См. например письмо Александра I Наполеону от 28 апреля (10 мая) 1808 года: «Государь, мой брат! Свеаборг сдался 21 апреля — 3 мая, и я спешу сообщить это Вашему Величеству, как весть, небезынтересную в данную минуту».
Из дневника фон Брейтхольца «3-го мая н. ст. 1808 г. я попал в плен к русским, вместе с моим полком и со всем гарнизоном Свеаборга».
>В плен попало 7,5 тыс. шведов
Военнослужащих шведской армии, из которых изрядная часть была финнами
>В тылу русским большие проблемы создавали финские партизаны, местность была крайне неблагоприятной для ведения боевых действий (сплошные леса, озера и болота), но русские успешно двигались вперед, выигрывая почти все сражения. В конце августа русские на северо-западе Финляндии последовательно нанесли противнику поражения в боях при Куортане и Оровайсе.
Про серию поражений русских войск, начиная с боя при Сикайоки 6(18) апреля 1808 года автор благополучно умалчивает. Впрочем, вполне возможно, что он о них просто не знает.
>В середине сентября шведы попытались высадить в тылу у русских на юге Финляндии 9-тысячный десант, за которым с борта своей яхты наблюдал сам король Густав IV. Однако десант был разгромлен за один день, потеряв тысячу человек убитыми и около 400 пленными.
А это уже откровенная сказка. В хронологии русско-шведской войны 1808-1809, приведённой в книге Бородкина (Бородкин М.М. История Финляндии. Время императора Александра I. СПб., 1909. С.626-627) ничего подобного не приводится. Мало того, с 17 сентября по 15 октября (ст.ст.) 1808 между русскими и шведами действовало перемирие.
>Особенно учитывая тот факт, что противником была первоклассная европейская армия.
К тому времени шведская армия давно таковой не являлась
>у нас не любят побед, одержанных не числом, а умением, малой кровью, могучим ударом
Угу, 45 тысяч против 15 тысяч (соотношение на конец лета 1808), это, несомненно, «не числом, а умением».