|
От
|
Юрий А.
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
22.03.2009 17:44:26
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Помогите с...
>>>Фалангиты Филиппа не были гоплитами. Этот термин применяется к ним только в расширительном смысле, как и к римским легионерам
>>Это был ответ на утверждение, что филипп вооружил сарисами пелтастов https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1787612.htm
>Те, кого он поставил в строй фаланги, ранее никакими гоплитам не были. Вооружались пельтами, носили ранее метательное оружие, действовали вне плотного строя. По тогдашним представляениям - пельтасты
Ну, уж нет. Средняя пехота, македонцев, гипасписты, походящие по вооружению на пелтастов, не имела дротиков. Так что если уж пошли конкретно на терменологическую сторону разговора, то никаких пелтастов сарисами не вооружали.
>>И ДА, именно заслуга Филиппа, что у тяжеловооруженной пехоты того времени (гоплитов)появились сарисы. И именно это я и говорил.
>Гоплиты продолжали существовать параллельно с фалангой македонского типа. У них была разная генеалогия
У македонцев было несколько названий для тяжело вооруженного пехотинца. В том числе и фалангиты-гоплиты. Вооруженные сарисами воины получили название сарисоффоров.
>>>> Ну, где я сказал, что именно эта элитная конница входила в македонскую фалангу? Я всего лишь хотел подчеркнуть, что знать Македонии вполне себе шла в тяжелую кавалерию, в отличии скажем от Спарты, где граждане это поголовно гоплиты.
>>>"Филипп Македонский усовершенствовал фалангу, включив в нее пелтастов и кавалерию"
>> https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1787597.htm
>>Элитную, где "гетайры" служили?
>какая разница?
Большая. Не надо мне приписывать того, чего я не говорил. Конница делилась на тяжелую (катафракты), среднюю (димахи) и легкую. Тяжелая конница наносила главный удар. Средняя конница была подготовлена для боя в конном и пешем строю.
>>>Ни пельтастов, ни конницу Филипп в фалангу не включал
>>Включал.
>Можно сослаться на источник?
Энциклопедический словарь "Древний мир" Статья "Фаланга" подойдет?
В отличии от греков, Македонцы создали вполне регулярную армию, с четкими делениями и пехоты и кавалерии на тяжелую, среднюю и легкую. С четким количественным составом, задачами и порядком взаимодействия в бою.
>С уважением
Взаимно.