|
От
|
Ыукп
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.03.2009 14:40:36
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Ерня в кино со знаком плюс
Почему колчак снят под собственным именем, а Игнатьев под псевдонимом?
Там же картинки с "Тараса Бульбы"
в: К вопросу о "великих белых". Что за роль в фильме "Кромовъ", которую вы сейчас играете? Там же был реальный прототип.
о: Я не могу это назвать историей про белых и про красных, про царских и не царских. Тут важна другая история - про человека, который дал присягу в жизни один раз. Его прототип - русский офицер, который принимал участие в боевых действиях на Востоке, после этого продвинулся по дипломатической части и во время Первой мировой был направлен военным атташе во Францию. Французы были нашими союзниками и оформляли торговые сделки на покупку оружия, боеприпасов и так далее. Для этого выделялось огромное количество денег, и он эти деньги курировал. Случилась Октябрьская революция. Деньги остались, и он остался, а страны нет - страна уже не та. И вот перед ним стоит выбор: что же с этими деньгами делать? И потянулись ходоки: и красные, и белые, и друзья, и враги. Деньги на счетах в банках, снять может только он - поэтому его убить нельзя. Убивают его любимую женщину, его близкий друг спивается из-за провала белого движения, сходит с ума и умирает. А Кромов отдает деньги советской власти.
в: Но в реальности, насколько я помню, он отдал деньги в обмен на жизнь близких.
о: Мы брали кусок его жизни в момент принятия решения. Потому что все, что произошло дальше, история не однозначная. Он вернулся, его не репрессировали. Он был генералом, преподавал в академии. А до того, как вернуться, был военным атташе - уже от имени советской власти - почти во всех странах Северной Европы. Умер в Москве в генеральском доме в пятьдесят каком-то году. Не знаю, может, это подарок судьбы за то, что поступил так - деньги все-таки вернул, не украл. Денег было очень много - 218 миллионов франков, тогда - огромная сумма. Другое дело, на что пошли эти деньги - не на убийство ли ему подобных? Но он вернул их стране.
http://www.izvestia.ru/culture/article3126480/