«Дюк оф Йорк», «Ямайка» и четыре миноносца прибыли в назначенное время. С английского линкора тут же запросили семафором, когда адмирал Фрэзер может нанести визит командующему Северным флотом Советского Союза. В ответ на это я сообщил, что готов прибыть сам, но прошу назначить время. Тотчас последовало приглашение, и я отправился на линкор, имея уже соответствующие сведения о Фрэзере. Это видавший виды «морской волк», один из нынешних столпов Британского адмиралтейства. Биография его мне известна, поэтому, когда один из моих собеседников-англичан (начальник штаба Фрэзера) спросил, знаю ли я, что адмирал бывал в России, между нами состоялся краткий, но любопытный разговор.
— Знаю, — ответил я.
Собеседник (придав таинственное выражение своему лицу):
— И что адмирал воевал против большевиков?
— Знаю, — снова ответил я. — Осенью восемнадцатого года, на Каспии, вместе с генералом Денстервиллем.
Собеседник (удивляясь, но все еще желая поразить меня): [198]
- — И что большевики посадили адмирала в тюрьму?
— Знаю, — опять ответил я.
Тогда собеседник решил удивить меня явным сюрпризом:
— И что адмирал Фрэзер благодарен за это большевикам?
Тут я действительно удивился, и торжествующий начальник штаба объяснил:
— Потому что в тюрьме, где сидел адмирал Фрэзер, плохо кормили, и это дало ему возможность излечиться от язвы, которая мучила его.
Присутствовавший при беседе Фрэзер, улыбаясь, сам подтвердил это.
Пришлось признаться, что такой подробности, означавшей весьма своеобразную признательность британского адмирала большевикам, я не знал...
Головко Арсений Григорьевич
Вместе с флотом
Пикуль? (-) - СбитыйНадБалтикой18.03.2009 11:08:46 (296, 0 b)