От varban Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 11.03.2009 12:58:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Был (+)

4000K!

>1. Был ли у нас какой-то особенный артиллерийский порох из США, дающий меньшее дульное пламя при выстреле из орудия?

Да, мне известны две рецептуры.

NH

смесевой пироксилин 13.15% N - 83%
остаточный спирто-эфирный растворитель - 2%
дифениламин - 1%
динитротолуол - 10%
дибутилфталат - 3%
влага - до 0.8%

теплота сгорания - около 725 cal/g

FNH

смесевой пироксилин 13.15% N - 81%
остаточный спирто-эфирный растворитель - 2%
дифениламин - 1%
динитротолуол - 10%
дибутилфталат - 4%
сульфат калия - 1%
влага - до 0.8%

теплота сгорания - около 690 cal/g

Порох NH разработан сразу после ПМВ небезызвестной фирмой Дюпон. FNH - по сути NH с добавкой сульфата калия.

Надо иметь ввиду несколько особеностей.
NH и FNH - не марки, а рецептуры. Марки столько, сколько и орудийных зарядов :)В той или иной марке могут быть (и бывают отклонения) состава.
Эти рецептуры к середине 30-ых стали де-факто стандартом в американской артиллерии. Производились не только и не столько Дюпоном, а во всей стране, и даже за рубежом, например в СССР.
Советские аналоги - МГ, МГЖ, МГТМ. Однако калорийность советских порохов существенно завышена - 800 cal/g за счет уменьшение содержания дибутилфталата, а в марке МГТМ - и за счет использования вместо динитротолуола тротиллового масла в количестве 12.5%. Калорийность МГТМ - 850 cal/g.
Тишунин упоминает Д. С. Стародубцева в связи с разработкой зарядов к 122 и 152 mm гаубицам из пороха МГЖ, но "по ряду причин этот порох не внедрен в валовое производство". Опять-таки Тишунин приводит технологический режим производства марок 4/1 и 9/7 состава МГТМ к 152 mm пушке-гаубице обр. 1937 г.

Основная область применения порохов типа NH - артвыстрелы раздельного заряжания, однако в американских системах применялись и в патронах, например, в танковых и в зенитных пушек.

Основной недостаток, отмеченный Тишуниным - трудное воспламенение, в особености при низкой температуре, и нестабильное горение.
Кроме того, в продуктах горения содержатся "большое количество твердых остатков, засоряющих зенитные автоматы и увеличивающие дымность выстрела".

Надо сказать, что дымность и пламенность выстрела связаны друг с другом: чем больше пламени, тем меньше дыма.

Кстати, увеличение калорийности советских NH-like напрямую связано с плохим воспламенением и нестабильным горением - чуть больше гигроскопичности и пламени, зато меньше дыма, легче воспламенение и стабильнее горение. Однако даже увеличение калорийности не сделало рецептуру популярной в СССР и довольно быстро она снята с производства... надо думать (это уже мои домысли), после снятия с вооружения американских ленд-лизовских орудий.

И в заключении - не считайте эти рецептуры чем-то типа открытия дымного пороха. Всего лишь национальная особеность американского пороходелия :)

Напомню - любой дурак может порох изобрести, а вот дожать до серии - вот за это почет :)

С уважением: varban, http://airbase.ru