От amyatishkin Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 07.03.2009 16:46:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Тихвинская "гренадёрская"...

>Здравствуйте

>Из мемуаров Мерецкова известно о формировании бригады - "большая часть ее подразделений вследствие нехватки стрелкового оружия вначале была вооружена только гранатами."
>Оттуда же известно, что бригада была к 5декабря передана из резерва 4-й армии в "оперативную группу Павловича" - главную ударную группу в плане освобождения Тихвина.
>Известно ли что-нибудь о её участии в боях? Так и дрались гранатами, или всё же получили к тому времени стрелковое оружие?


Дегтярев Г. Е. Таран и щит:
"Легко сказать — сформировать бригаду! Да и где взять оружие для этого нового соединения? Тяжкий груз лег на плечи артиллерийского снабжения.
Подполковник Владимир Андреевич Орлов обшарил все вокруг. В течение двух-трех дней на склад армии было доставлено свыше шестисот винтовок, некоторое количество пулеметов и минометов, даже 45-мм орудия.
За укомплектование артиллерийско-минометных подразделений бригады личным составом взялся И. И. Кузьминкин. И тут он тоже блеснул. Благодаря хорошо поставленному у нас в штабе учету артиллеристов, [82] находившихся на излечении, ему сравнительно легко удалось обеспечить расчеты основными специалистами. Командиры и наводчики орудий и минометов были подобраны удачно.
Когда все наши возможности были исчерпаны, я вместе с батальонным комиссаром А. В. Проскуриным пошел докладывать о результатах Военному совету. Выслушав нас, Кирилл Афанасьевич вздохнул:
— Выходит, что винтовками мы можем обеспечить только два батальона. А с остальными как?
Артиллеристам мы предложили выдать вместо винтовок револьверы. П. И. Ляпин нас поддержал.
— С артиллеристами, пожалуй, так и поступим, — согласился Кирилл Афанасьевич, — но стрелковому батальону с одними наганами делать нечего.
— Добавим к этому гранаты, — подсказал со своей стороны М. Н. Зеленков.
На том и порешили, присвоив новой бригаде несколько необычное название «Отдельная гренадерская». В ходе последующих боев «гренадеры» совместно с 60-й танковой дивизией первыми прорвали фронт обороны противника в районе Мелегешской Горки (юго-западнее Тихвина) и перерезали дорогу Тихвин — Будогощь."