|
От
|
Ыукп
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.03.2009 15:32:25
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
Гомельские родственники признали останки генерала Лизюкова
Генерала Лизюкова подозревали в том, что он перешел на сторону фашистов. Теперь историческая справедливость восторжествовала.
С 1942 года командующий 5-й танковой армией генерал-майор Александр Лизюков числился пропавшим без вести: после того как в тяжелейшем бою он сам пошел на танке в контратаку, живым его больше не видели.
Много лет российское поисковое объединение «Дон» пыталось найти место захоронения Героя Советского Союза. Жители села Лебяжье, что в Воронежской области, уверяли: останки Лизюкова - в братской могиле за местной церковью. Действительно, один из обнаруженных черепов полностью совпал с фотографией генерала.
Звание Героя СССР командарм получил в 1941 году в бою за Борисов, а семья Лизюкова - из Гомеля. В честь героя названа одна из городских улиц. В Гомеле нашелся и тот, с чьей помощью поставили точку в биографии генерала. Иван Афанасьев, завкафедрой русской и мировой литературы гомельского университета - двоюродный внук Александра Лизюкова.
- Канал НТВ организовал журналистское расследование и попросил откликнуться родственников Александра Ильича. Я послал на телевидение электронное письмо. Со мной связались, пригласили приехать. Я привез все материалы, которые накопил за годы собственной исследовательской работы, фотографии из семейного архива. По ним смогли провести более точную экспертизу в фотосовмещении с черепом. Специалисты не сомневаются, что останки из братской могилы принадлежат Герою.
Другой гомельский родственник генерала - двоюродный племянник Олег Лизюков - сдал кровь для генетический экспертизы. Она бы не оставила сомнений. Но оказалось, что в обнаруженных останках информацию ДНК найти уже невозможно. Последнее слово было за потомками командарма.
- Неудача с генетической экспертизой не помешала нам признать, что могила Александра Ильича найдена и что обнаруженные останки принадлежат именно ему. Воронежские власти передали нам мешочки с землей с поля последней битвы командарма, теперь это наша семейная реликвия. Через десятилетия правда восторжествовала: генерал действительно умер в бою героем, и теперь решается вопрос о его перезахоронении с положенными армейскими почестями.
http://kp.by/daily/24214/417102/