От VIM Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 03.03.2009 22:58:12 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: [2Harkonnen] По поводу управляемых ракет танков

>Сейчас в рядах некоторых деятелей, которые часто пишут в Интернете бытует мнение, что одно из существенных преимуществ отечественных танков – комплекс управляемого вооружения «Кобра» на самом деле был не эффективным и являлся просто тратой средств.
>
>Так ли это?
>Ответ на мнение высказанное в статье "Развертывание новых типов танков в ГСВГ/ЗГВ"
>«В частности, так случилось с принятием на вооружение ракетно-пушечных танков. К сожалению, они увеличивали огневые возможности танковых частей и соединений ГСВГ только на бумаге. В войсках долгое время не было ни одного тренажера, годовой расход ТУР на полк составлял 2-3 пуска «показным» методом, регламентные работы по СУО практически не проводились».
>
>Попросил это прокомментировать специалистов, ответ:
> http://andrei-bt.livejournal.com/
Опросил своих коллег по альма-матер с топичным вопросом по освоению КУРВ 9К112 в войсках. Выборка приличная, разные года службы, разные округа, участие в БД:
- Скажу так - у нас были МВ с Елани и с Сертолово, с Елани - нормально подготовленные, с Сертолово - кошмар, приходилось учить всему заново (или почти с ноля). КТ и НО - только с Сертолово, все их умения и навыки сводились к алгортиму: вычислитель-преобразователь-дальномер-МЗ-червячная пара-зеркало. Всё что выходило за эти узкие рамки, им было неведомо...
- Я так подозреваю, что тренажёры по КУВ где-нибудь и есть, но я за всю службу видел их только в училище - дали сделать несколько пусков. Вот и весь опыт. Про войска в этом плане говорить не приходится. Даже у нас в единственной развёрнутой дивизии таких не было... Что уж говорить про другие части... А подготовить КУВ к стрельбе управляемым много ума не надо - включить на один тумблер больше и подождать надписи "Готов", так что толковый солдат (НО и КТ) проблем с этим не испытывал. Единственное, что им не доверяли - это установку каналов и частот. Ну и, естественно, тренировку снарядов - это делал рембат.
- В мою бытность с учебок приходили бойцы с мизерными знаниями, это мягко говоря. Вобщем учили всему по новой, за редким исключением. А с прапорщиками была благодать, где то в 1999 году опять их убрали из штата рот как командиров танков.
- О пуске ТУР речи и не шло... да и тренажёров я не помню....Хотя вроде Венгрия- запад.... Дебреценская ХХХ была одна единственная на Южную группу войск, готовившая МВ,КТ,НО......Может тренажёры и были, но только для демонстрации в случае появления высокого начальства....
- Когда наш батальон был в ЧР (конец 1994 г. - 1996 г.) нач. службы РАВ как-то привёз выгруженные перед ЧР из танков ПТУРы, естественно не тренированные. Расстреливали мы их под Аргуном, вывод - очень много "сапогов", т.е. вылетая из канала ствола, ПТУР не садился на курс... Контрольно-проверочные машины в нашей дивизии были в составе рембата и видел я их только перед штатной стрельбой в мирное время...
- Мы с ХХХ служили в разное время, но в одной части. И я с ним полностью согласен, бойцы были многие абсолютный "0" в знании специфики своей должности. Тренажеров по упр.вооружению в части не было. На счет учебной див. в ХХХ не знаю.Я служил в ХХХ около 3,5 лет, за это время было только одно использование КУВ. На учениях "Запад-99" участвовала от нас сводная тр от батальона. Точно не помню, где то 6-7 машин загрузили по 1-й ракете, запуск был у всех, но 1-2 не сработали маршев. двигатели ракет.Сработал только вышибной заряд, упали в метрах 100...

Откровенно говоря, затевая опрос, я надеялся, что проблемы с 9К112 относятся к первым годам его освоения, что и отражено в моей статье. Но в реальности, как видно из отзывов, ситуация оказалась тяжелее... Хотелось бы верить, что сейчас положение исправлено, потому-что Т-80БВ в войсках много.
Кстати, в отношение комплекса 9К119 отзывы очень положительные.
С уважением, ВИ