От М.Токарев Ответить на сообщение
К vladvitkam Ответить по почте
Дата 01.03.2009 19:08:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

У маршала четыре ромба, у блата - пять

Вот эта поговорка точно появилась в 1930-х гг. И имела под собой реальные предпосылки. По этимологии этой пословицы и вообще слова "блат" хороший материал есть на:

http://arkasha-severnij.narod.ru/blat.html

А что касается предвоенных аферистов - то был реальный случай, когда в конце 1930-х гг. некий аферист-рецидивист Владимир Пургин по поддельным документам устроился обозревателем в военный отдел "Комсомольской правды", а после советско-финской войны весной 1940 года таким же звонком с редакторской "вертушки" организовал присвоение себе... звания Героя Советского Союза. Подробнее см. здесь:

http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=537&n=25

К слову, в "Комсомолке" эту историю помнят до сих пор, но никогда особо не афишировали. Дело в том, что коллегой-приятелем Пургина, как-то замешанным в его махинации, оказался работавший тогда в "КП" родственник (но не папа, сидевший с 1937 года) Анатолия Аграновского (сценариста фильма "Им покоряется небо" и реального автора брежневского мемуара "Возрождение"). Родственника после скандала с Пургиным из "Комсомолки" уволили, но не посадили. А в "оттепель" и последующие годы из уважения к семье Аграновских историю с Пургиным уже никто не афишировал.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев