|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
АМ
|
|
Дата
|
25.02.2009 17:45:52
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Послезнание без как минимум анализа сопутствующей обстановки - негодное (+)
Моё почтение
>
>он был да. И какую ередь? Вопрос был в реалистичности алтернативки, я указал что уже отдавать Полшу А-Ф несогласились, из этого можно сделать выводы реасличности предложеного варианта.
...основание для выводов. То, что это произошло в объективной реальности, отнюдь не является бесспорным доказательством того, что иначе и быть не могло.
>
>он это понимал, но после немецкого политического решения неисполнять ограничения Версаля военпром на территории Судетов баланса сил значимо неминял. Поэтому смысла начинать войну которая скорее окончателно истощит возможности империи и превидёт к её гибели небыло, можно попытатся договорится.
Не сочтите за недоверие, но подтверждающая цифирь насчет военпрома где-нить есть? Наши авторы любят писать, что как раз изменил. Мне самому любопытно было бы заглянуть.
>толко необьевили войну Германии, все осталные меры "протеста" были.
>Весной 1939 события развивались очень быстро.
То есть, решили, что раз уж так случилось, воевать смысла нет?
Понятно же уже было, что есть Коридор и Гитлер Богемией не ограничится.
>
>читал, переключению внимания в 1941 ничто немешало, благо войну обещали быструю и победоносную, казалосьбы все карты в руки.
Обещать - не значит жениться)))
Впрочем, будь победы немцев осенью 1941 более быстрыми и значительными - могли бы и ударить, хотя, как врено говорит ув.Elliot для джапов наш ДВ по большому счету был на тот момент почти неактуален.
Другой вопрос - что без Пакта раклад вообще был бы иной.
>
>Средния Азия, Крим, Кавказ для А-Ф имеют мало смысла, ихнии колониалные империи итак трещят по всем швам.
>Но из Германии вы создаёте монстра мало уступающиму Авство-Венгерско Германскому союзу в ПМВ, толко на этот раз со слабой Россией что ставит всю восточную европу в зависемость от Германии.
>Я вот невижу как это улучшило баланс сил между А-Ф и Германией, в лучшую для А-Ф сторону.
Я, в общем, не спорю с Вашей аргументацией, но, ПМСМ, Вы забываете о том, что Гитлер не спрашивал у Чемберлена, что ему делать, а решал сам. Чемберлен своим умиротворением по сути позволил Германии дорасти почти до того самого монстра еще до 01.09.1939. Предлагаемый же мной вариант позволяет:
1. Отвлечь внимание и силы немцев на приличное время - тем более, что даже слабый и несопротивляющийся СССР уже за счет оной своей территории заставит немцев распылить войска и ослабить европейскую группировку. За это время можно будет самим подготовиться - если Гитлера завоеванное не удовлетворит.
2. Не пустив немцев к бакинской нефти, сохранить за собой энергетический рычаг, резко усилив его за счет регионального монополизма.
Насчет треска империй - а какой особенный треск они издавали в 1930-х? Ничего качественно нового по сравнению с предыдущим периодом. И потом, здесь вопрос не в захвате новых колоний - на тот момент это действительно было неактуально. Вопрос в том, что это одна из немногих доступных возможностей не дать фатально усилиться немцам.
Способ, конечно, так себе - но других-то не было. Т.е. был - война - но мы как раз альтернативку обсуждаем по вопросу, если бы ее не было.
В сражениях за истину последняя участия не принимает