От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 27.01.2009 14:56:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Re: Неск. вопросов...

>1.Зачем в конце XYI века в Смоленске стали строить такую громадную крепость? Абстрагируясь от фортификационных достоинств этого творения средневекового зодчества, спрашиваю именно о размерах крепости.
> Почему нельзя было меньше длинну ограды сделать? Какой гарнизонище для обороны такой громадины нужен?

Помимо того, что Смоленск - укрепленный город, а не замок, надо учитывать и его стратегическое значение на полпути между Минском и Москвой у переправ через Днепр. Задачей смоленской крепости была не столько самооборона, сколько укрытие и обеспечение пограничной полевой армии, либо наступающей на "Литву", либо преграждающей путь польско-литовскому наступлению. И не только армии, но в первую очередь складов для неё и всяких вспомогательных частей и подкреплений.

Местность вокруг Смоленска малопригодна для зернового земледелия, картофель до середины 19 в. не выращивали. Местные грунтовые дороги, из-за глинисто-болотистых почв, труднопроходимы. Поэтому снабжение армии, наступающей от Минска на Москву или наоборот, или длительное время стоящей на рубежах, представляет большие сложности. Нужна какая-то промежуточная база, чтобы копить там припасы и укрывать вспомогательный персонал. Смоленск и был ею - по Днепру можно было привозить в него продовольствие из более плодородных и безопасных мест.

>Если строить по "европейски" - с бастионами и низкой оградой между ними - не дешевле ли вышло бы?

Бастионная система рассчитана на противодействие осадной артиллерии прежде всего, ценой снижения устойчивости против массового штурма "холодным оружием". Однако осадная артиллерия не была сильной стороной "литвы", да и тащить её по непролазной грязи было проблематично. Основную опасность представляла пехота в чистом виде, против неё предпочтительны стены повыше и покруче.

>3.А как вели себя казанские татары в описываемый период? Были восстания или недовольства или вхождение в "братскую семью ... " оказалось вековой мечтой Казанского ханства.

В ополчении Минина и Пожарского участвовало всего человек 20 мурз от волжских татар, видимо, со своими "боевыми холопами". Т.е. только местная знать, а "простолюдины" предпочли от участия в ополчении уклониться. Однако ж и заметного "национально-освободительного движения" не наблюдалось, жили обычным порядком. Хотя момент, казалось бы, был самый подходящий для восстания, и "момент" этот длился многие годы. Даже и восставать было неясно против кого, ввиду отсутствия до 1613 г. какой-либо однозначной власти.
Получается, что казанские татары в самом деле приспособились к московскому государству, уже к тому времени, и начали считать себя его частью.