От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К VIM Ответить по почте
Дата 29.01.2009 15:57:30 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Чифтен

>То есть вы сами подтверждаете, что успехи/неудачи в отдельных операциях объяснялись отнюдь не выдающимися качествами "Чифтенов"

Конечно подтверждаю. Я же написал "при правильном применении".

>, коих, кстати, Ирак в свою очередь, захватил за период войны порядка 300 штук, и даже в другие страны отдавал.

Ну то есть он их за всю войну захватил меньше чем иранцы захватили Т-55 и Т-62 *ЗА ОДНУ НЕДЕЛЮ* :) ...причем большую часть он захватил аккурат в 1981 году, а отдал он их в "в другие страны" потому что совершенно не имел возможности их использовать. Хотя учитывая дальнейший ход войны и тенденцию сторон к врыванию танков в землю - чифтены ему вполне могли бы и самому пригодиться.

>Поэтому считаю фразу "порвал на тряпки" полемическим выражением, фактической основы не имеющем.

Я не согласен. У меня по тому что я знаю об этой войне сложилось впечатление что чтобы добиться успеха на чифтенах надо было их просто правильно использовать, чтобы добиться успеха ПРОТИВ чифтенов надо было а) использовать свои танки правильно и б) противник на читенах должен вести себя крайне НЕ грамотно. Собственно и ТТХ это вполне подтверждается, ни Т-55 ни Т-62 чифтену не соперник.

>О боевых качествах танков "Чифтен" высказывались самые разные мнения и самими иранцами.

Это верно. Думаю верно это и для любого другого танка.

> во многих танковых подразделениях КСИР предпочитали именно эти машины американским/английским.

Что вы имеете в виду под "предпочитали" Виктор Иванович? Разве был выбор?

>Что бы не говорилось, к исходу войны в Иране осталось менее 300 "Чифтенов", из них менее половины исправных.

Естественно, и это совершенно неизбежно. В Ираке если хотите так ставить вопрос к исходу войны довоенных танков тоже мало осталось.

С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info