|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
24.01.2009 20:39:24
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Была ли...
Доброе время суток!
>В начале сентября 11 А нем. форсирует Днепр в нижнем течении и в течении сентября выходит и блокирует крымские перешейки.
>А в Одессу между тем поступают свежие пополнения (157 сд) и проводится десант в Григорьевку.
Порядок обратный: СНАЧАЛА в Одессу направляются пополнения для проведения наступления, а уже ПОСЛЕ этого (15 сентября) немцы выходят к Крымским перешейкам.
Кроме того, одной из целей наступления ООР было занятие участка, откуда немецкие батареи обстреливали вход в порт -- т.е., "расчистка коммуникаций", в том числе и для возможной эвакуации. Так что отправка 157-й сд в Одессу, а не в Крым была осмысленной со всех сторон.
>И только начавшейся штурм позиций 51 А приводит к решению о поспешной эвакуации ООР и направлению его соединений на усиление обороны Крыма.
24 сентября -- начало Перекопских позиций.
26 сентября -- начало наступления 9-й и 18-й армий с целью деблокады Крыма
28 сентября -- Перекопские позиции окончательно оставлены, однако немцы прекращают наступление в Крыму, перебрасывая войска к Мелитополю.
29 сентября -- ВС ЧФ обращается в Ставку с просьбой разрешить эвакуацию Одессы в Крым. Одновременно начинается наступление 1-й ТГр в тыл Южному фронту.
30 сентября -- Ставка дает разрешение на оставление Одессы
>Возвращаемся к исходному (сабж) вопросу. Какие цели преследовало советское командование, требуя удержания Одессы?
>На мой взгляд ее сдача в ходе августовскх боев не имела такого политического, экономичского и стратгеического значения как скажем Ленинграда, Севастополя или Киева (в отношени которых поступали аналогичные распоряжения).
Одесса -- один из трех крупнейших городов Украины и один из трех крупнейших наших портов на Черном море. Удержание Одессы (вкупе с удержанием Тендеровского участка) блокирует устье Днепра и создает постоянную угрозу немецкому приморскому флангу. Фактически все занятое немцами побережье просматривается нами из биноклей и достигается за ночь на любом плавсредстве.
До непосредственной и острой угрозы Крыму при остром же недостатке в нем сил необходимости в оставлении Одессы не просматривается. А с начала немецкого наступления на Крым до решения об эвакуации Одессы прошло 6 дней.
>Дополниельно было бы интересно рассмотреть предложения по альтернативным планам обороны Крыма, имеющимися в реале силами.
>тут есть подвох. Казалось бы "перешейки" и местность дают возможность состредоточить там силы с высокой плотностью.
Не вижу альтернативных находок. Единственная -- более распорядительные действия командования. Раньше надо было бы направить на перешейки флотскую артиллерию (в связи с острой нехваткой там артиллерии армейской). В целом же принимаемые армией в сентябре и октябре решения были адекватны обстановке. Кстати, основные силы были сосредоточены именно на обороне перешейков -- по берегу Сиваша стояла всего одна дивизия (против нее -- две румынские горные бригады). На побережье торчали лишь формируемые дивизии народного ополчения, без транспорта и артиллерии; из них периодически забирали уже обученное пополнение для перешейков. То, что стоявшую в районе Симферополя и Джанкоя кавалерию не бросили в бой на перешейках -- тоже правильно, в условиях такой плотности войск конников мгновенно бы покосили. Другое дело, что ее не смогли использовать в нужный момент -- после прорыва Ишуньских позиций.
С уважением
Владислав