От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Nachtwolf
Дата 08.01.2009 19:51:34 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: А штурмовали...

Здравствуйте

>При определенных раскладах - да. С другой стороны - какие именно легкие силы вы планируете базировать на Артур? Если 6-тысячники со всякой миноносной мелочью - без поддержки более тяжелых кораблей они легко нейтрализируются японскими броненосными крейсерами. Если базировать более солидный отряд при поддержке броненосных крейсеров и недоброненосцев, то опять-таки, получается разделение сил ввиду первосходящего противника, со всеми вытекающими.

"Севастополь" (слишком медлителен - 15 узловый ход продемонстрировал разве что на испытаниях), "Баян", "Новик", "Боярин" , "Амур", канонерки, миноносцы.

>> Крейсера следует рассматривать как расходный материал крейсерской войны, а броненосцы до цусимского побоища демонстрировали неплохую боевую устойчивость.

>Моряки тоже расходный материал? После первой же "Доггер-банки" мораль резко падает, что прекрасно показал опыт той же РЯВ - после боя в Корейском проливе, Владивостокский отряд лишь обозначал своё существование, не более того.

К сожалению люди на войне действительно расходный материал, и уж экипажи миноносцев сознавали это чуть ли не лучше всех. По этому:

http://militera.lib.ru/h/boevaya_letopis_flota/37.html

"10 июня. Посылка эскадренных миноносцев «Скорый», «Стройный», «Смелый» и «Решительный» для осмотра о. Кэл и рекогносцировки берега на восток к Сяобиндао и Дальнему.Не обнаружив признаков противника на о. Кэп, миноносцы на обратном пути к Порт-Артуру имели перестрелку с японскими миноносцами, шедшими совместно с канонерскими лодками."

"В ночь на 11 июня. Разведывательная операция отряда миноносцев под командой капитана 2 ранга Криницкого в составе миноносцев «Сильный», «Властный», «Лейтенант Бураков», «Выносливый», «Смелый», «Решительный», «Расторопный» и «Сердитый» к островам Риф, Айрон и Мяо-Тао для их осмотра и атаки в случае обнаружения там японских кораблей. При одном из поворотов «Решительный» ударил штевнем «Смелый», нанеся ему и себе повреждения, что заставило начальника отряда отправить «Смелый» под охраной «Расторопного» в Голубиную бухту. За время похода встреч с неприятельскими кораблями не было"

"14 июня. В связи с предпринятым японцами наступлением на сухопутном фронте против Порт-Артура и отступлением русских передовых частей штаб крепости просил контр-адмирала Витгефта выслать в бухту Меланхэ корабли для обстрела неприятельских позиций и батарей, расположенных в этом секторе. Для выполнения этой задачи утром около 11 час. 30 мин. были высланы из Порт-Артура крейсер «Новик» (капитан 2 ранга Шульц) и миноносцы «Боевой», «Властный», «Грозовой», «Выносливый», «Бесстрашный», «Лейтенант Бураков», «Бурный», «Расторопный», «Сердитый», «Скорый» и «Разящий». При выходе из Порт-Артура в море на SO было обнаружено 16 японских миноносцев, с которыми «Новик», а затем и миноносцы вступили в бой на дистанциях от 40 до 25 кабельтовых, вынудив противника отойти полным ходом в море. Придя к 13 часам в бухту Меланхэ, «Новик» и миноносцы произвели обстрел побережья и японских позиций, заставив наступающего на правом фланге противника прекратить атаки и отойти."

"15 июня. Минный катер с эскадренного броненосца «Победа» под командой мичмана И. Ренгартена, вооруженный двумя торпедами Уайтхэда и одной метательной миной, выйдя в 19 часов под охраной эскадренных миноносцев «Стройный» и «Разящий» из Порт-Артура в бухту Тахэ, с наступлением темноты направился в море в сторону Талиенванской бухты для поиска и атаки неприятельских кораблей. Подойдя к бухте Меланхэ, катер обнаружил китайскую рыболовную шампуньку, которую было решено задержать, дабы она не могла сообщить противнику о нахождении катера в море. В момент, когда катер брал шампуньку на буксир, у него за кормой появился японский миноносец, что заставило мичмана Ренгартена, бросив шампуньку, полным ходом отойти к берегу. Поскольку внимание противника было отвлечено шампунькой, катеру удалось в темноте оторваться от миноносца. Считая себя обнаруженным, мичман Ренгартен отказался от дальнейшего поиска кораблей противника и направился к бухте Тахэ. При подходе к берегу катер сел на камни и получил пробоину.С наступлением прилива и при помощи вельбота с «Разящего» катер был стащен с камней и на буксире «Разящего» приведен в Порт-Артур."

"15 июня. Эскадренный миноносец «Лейтенант Бураков» (лейтенант Долгобородов), прорвав блокаду, прибыл из Порт-Артура в Тоуер-Хил для отправления донесений адмиралу Алексееву с командированными для этого офицерами — капитаном Одинцовым и лейтенантом Лепко. 17 июня «Лейтенант Бураков» вернулся в Порт-Артур."

"15 июня. Постановка днем 8 мин с двух минных плотиков под командой лейтенанта Тимирева в Голубиной бухте для защиты подступов к берегу на левом фланге крепости. К месту постановки и обратно плотики буксировались эскадренными миноносцами «Боевой» (капитан 2 ранга Елисеев) и «Бесстрашный» (лейтенант П. Трухачев), прикрывавшими постановку заграждения."

и т.д.

>> Значит развертывание крейсерских сил на японских коммуникациях не встретит значительных трудностей.

>Основные японские коммуникации южнее Цусимы. Или вы имеете ввиду предварительный прорыв через курильские проливы и заход к Японии со стороны океана?

Я имею в виду нечто вроде того:

"31 мая 1904 г. три крейсера под командованием П. А. Безобразова (К. П. Иессен поднял свой флаг на оставшемся во Владивостоке «Богатыре») вышли из Владивостока. Днем 1 июня миновали о. Дажелет и скалы Лианкур, утром 2 июня были у о. Окиносима, находившегося на полпути между о-вами Цусима (база эскадры Камимуры) и входом в Симоносекский пролив, ведущий во внутреннее Японское море. Здесь на главном пути японских воинских перевозок были обнаружены сразу несколько японских судов, бросившихся врассыпную. В 8 ч утра сквозь мглу и дождь заметили на горизонте дозорный крейсер японцев «Цусима». Русские радисты умело поставили помехи в радиопереговоры японцев, и передачу донесения Камимуре удалось надолго задержать. Упорно пытавшийся уйти от «Громобоя» к берегу войсковой транспорт «Идзумо мару» остановился лишь после интенсивного обстрела. С него успели снять около 100 человек, транспорт затонул..."

Т.е. я имею в виду действия Владивостокского отряда, только в масштабе увеличенном в разы. Собственно для таких действий наши бронепалубные крейсера и строились.

>> Полагаете русский флот уступая в выучке и эскадренном ходе мог выйграть эскадренное сражение не имея существенного преимущества в линейных силах? Что то не верится в такое кол-во holly shot.

>Не мог. С другой стороны, иметь уверенность что это не так, тогдашнее руководство тоже не могло. Соответственно, имея приблизительное равенство в силах, оно бы искало боя (как минимум, не уклонялось бы от него).

По этому эскадренное сражение которое русский флот проиграет "по очкам" в начальной фазе войны на море неизбежно. А после проигрыша этого сражения само собой неизбежен переход к набеговым действиям и крейсерству.

>>Регулярное воздействие на эти коммуникации - уже хлеб.

>Не получится регулярного воздействия. Отдельные, случайные укусы - да, регулярной, планомерной охоты за транспортами - нет.

Рейдер выходит в море отнюдь не для того чтобы перехватить всех и вся.

"...Пройдя свыше 3000 миль (расстояние, равное пути от Кронштадта до Алжира), 19 июля крейсера вернулись во Владивосток. Результаты крейсерства, хотя ни одного войскового транспорта, что ставилось главной задачей, перехвачено не было, оказались неожиданными. Паника охватила наживавшиеся на войне торговые круги Японии, США, Англии. Судоходные компании сократили или вовсе прекратили рейсы судов в Японию, лондонские страховые общества перестали страховать суда от военного риска. Особенно велики оказались убытки от резкого сокращения (на 80%) ввоза хлопка в Японию из США. Тревожная обстановка войны возникла и в бассейнах Индийского и Атлантического океанов, где успешно действовали вышедшие из Черного моря крейсера (вооруженные пароходы Добровольного флота) «Петербург» и «Смоленск». Это были дни торжества идей крейсерской войны, не получивших, однако, необходимого развития и поддержки: крейсера из Красного моря под давлением Англии были отозваны, операции крейсеров «Дон», «Урал», «Терек» и «Кубань» в Атлантике отменили из-за опасений, что они осложнят движение эскадры контр-адмирала З. П. Рождественского на Дальний Восток..."

>> Надействовали вполне. Чуть не утопили всю осадную артиллерию без которой никак не брался Порт-Артур. А в данном варианте крейсеров будет в несколько раз больше. Развертывание этих крейсеров на коммуникациях будет обеспечено отсутсвием тесной блокады Владивостока.

>Ну-ну, так таки всю? Отдельные удачи, без планомерных, систематичных действий ничего не дадут.

Утопление 2 июня восемнадцати 11-дм гаубиц значительно задержало ход осады Порт-Артура. Замены японцы дождались только в сентябре, а впервые применили 11-дм гаубицы для бомбардировки Порт-Артура и эскадры только в начале октября.

С уважением, Александр