От sss Ответить на сообщение
К Claus
Дата 04.01.2009 20:53:23 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Никаких весел

>Да никакой мегаармии не нужно.Требуется только несколько тысяч человек для обслуживания стрелометов. Причем натаскивать их придется не на бой, а только на дерганье каната/рычага.

В средневековье человек (крестьянин-землепашец), не натасканный на бой, никак не годится для полевого сражения. Дело не в масштабах мобилизации, несколько тыщ их надо, или вообще несколько человек, дело именно в том, что вся действительность того времени настоятельно требовала для подготовки воина как длительного воинского обучения так и не менее длительного воинского воспитания. У народов на стадии варварства еще не было такого жесткого разделения на воинов и "мужиков", у народов земледельческих оно уже было в полный рост. Дело воинов - воевать, дело мужиков - пахать, это реалии, психологически закрепленные в сознании людей веками, для их ломки нужно было пройти исторический путь в полтыщи лет.

Если бы их вооружить реальным вундерваффе, чтобы бой превратился в сафари, безнаказанный расстрел противника, то такое войско еще покатит, но любой бой с монголами будет напряженнейшей борьбой с неизбежными тяжелыми потерями и с неясным результатом, в таких условиях невозможно ожидать устойчивости от мужиков. Видеть, что князь с дружиной верхом могут спастись бегством, а самим обороняться пешими у своих телег, без индивидуального оружия (а тем временем поганые окружают и зазевавшимся, натурально, бошки оттяпывают) и при этом не впасть в панику, а хладнокровно стоять и стрелять - скорее всего окажется не по силам "мобилизованным".

>>>В конце концов это ничем принципиально не отличается от подготовки новобранцев в любой армии.
>>
>>В любой регулярной армии.
>А что дружина это не регулярная армия, пусть и небольшая. Принципы везде одни.

Нет. Дружина это вообще не армия, и даже не войско как таковое, хоть она и состоит преимущественно из воинов. Дружина - это уж скорее княжеский двор, группа людей, которым князь может делегировать полномочия на местах (например собирать налоги и совершать суд). Более того, даже вынужден делегировать, т.к. сам он не вездесущ, чтобы присутствовать везде. А собирать налоги и судить тяжбы всё-же надо повсеместно и одновременно.
Когда собирается войско - дружина, таки да, служит его ядром и "лейб-гвардией" князя. Но и понятия дисциплины, и понятия боевого управления в ней - мягко говоря, весьма условные по меркам нового и новейшего времени.