От Leopan Ответить на сообщение
К U235
Дата 30.12.2008 14:30:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re: Я не...

Феликс Разумовский, телеведущий, канал «Культура», Москва

Невский выбирал правду

Нет сомнений, что, выбирая Александра Невского, мы выбираем настоящего национального героя, который потрудился не во имя абстрактного «светлого будущего», а ради устроения Русской земли. Этот выбор означает, что мы начинаем всерьез задумываться о самих себе — наваждение проходит, восстанавливается связь времен. И это воистину драгоценная метаморфоза нашего сознания.
Долгое время нас вдохновляли герои, которые ломали Россию через колено и при этом увлекали страну на заманчивый и ложный путь. Проблема выбора пути — одна из самых сложных во все времена. Когда-то Александр Невский сделал абсолютно точный исторический выбор. Он не погнался за силой и благополучием, а выбрал правду. «Не в силе Бог, а в правде» — это его завещание и своим современникам, и своим потомкам, то есть нам с вами. Всякий раз этот универсальный принцип требует трудного выбора. В свое время Александру Невскому было непосильно вернуть Руси политическую свободу, или, как теперь говорят, суверенитет. В опустошенной монголами стране это было невозможно, и он сделал в тех обстоятельствах самое важное — сохранил русское духовное и культурное пространство, сохранил нашу православную веру. Все это можно было безвозвратно потерять в той ситуации — об этом нужно помнить! Тогда как слова: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», — в действительности Александр Невский никогда не говорил…
И вот тут мы касаемся того, что, по моему глубокому убеждению, достойно сожаления. Нынешняя известность Александра Ярославича — это не наша заслуга. Мы представляем образ князя прежде всего по фильму 1938 года. К русской истории эта картина никакого отношения не имеет. Содержание фильма выстраивалось, как известно, на идеологической кухне национал-большевизма, при непосредственном участии Сталина. И, что греха таить, работа была сделана мастерски, так сказать, на совесть. Сами же мы, взявшись за образ Александра Невского, соорудили недавно жалкую пародию на голливудский блокбастер, ремесленную поделку; по-русски это называется «ни уму, ни сердцу». Но более всего огорчает наше идеологическое бессилие и бездарность. Кого мы, собственно, выбирали?
Что значит «Имя Россия»? Надеюсь, это не самый лучший человек из нашего прошлого. Иначе я не могу серьезно думать, о том, что Александр Невский лучше преподобного Сергия. О популярности в данном вопросе тоже не может быть и речи. Судя по всему, мы выбирали так называемую символическую фигуру. Мы выбирали национального деятеля, опыт которого для нас сегодня оказался самым важным и востребованным. А такие вопросы не решаются рейтингом, это не эстрадный хит-парад. Национальную идеологию нельзя выстраивать по законам попсы. Да, подвиг Александра Невского нам очень дорог, и русский человек почитает его как святого благоверного князя, а выше формы признания в России просто не существует. Но в качестве «символической фигуры» для нашего абсолютно уникального исторического момента князь Александр Ярославич едва ли подходит. Исторический вызов нашего времени принципиально иной. Возьмем всего лишь один аспект: Россия и Запад. Во времена Александра Невского диалог здесь был невозможен. В условиях же нынешнего глобального мира этот вопрос стоит в совершенно иной плоскости: в какой форме, на каких принципах вести этот диалог?
К счастью, мы люди не бедные, только безалаберные. В нашем национальном историческом пантеоне есть деятель, который блестяще действовал в таком духе, который нам был бы сегодня всего нужнее и ближе. Но подобный выбор не совершается с помощью телевизионного шоу.
http://www.foma.ru/articles/1998/