От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К Vitaly V. Pinjagin Ответить по почте
Дата 26.12.2008 21:55:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

кажется 1986

>>От этого въетнамцы сильно на нас разобиделись и прекратили с нами всякое военное сотрудничество.

Я был во Вьетнаме позже, в 86, наверное, году. В Кам-Рани. Сотрудничество т.е. продолжалось. Были и корабли наши и видел истребители. Где-то рядом, видимо, аэродром был. Я не стратег. Но думаю, что бызы для нас важнЫ были, и наврядли наши стратеги что-то Китаю сообщили.
Командование, наоборот, подчёркивало, что после конфликта насчёт Парасельских островов (кажется, может названия позабывал) Вьетнам нам друг и мы его защищаем от США и Китая. И вьетнамец, которого я нашёл в беседке в кустах за чтением вьетнамского журнала как раз на страницах с изображением Пушкина и Есенина (а автомат лежал на столе), когда я вступил с ним в разговор, и когда я покатил бочку на США, сказал мне, что их глааввный враг - Китай, а не США.
По именно 1979 году ничего не скажу вам стратегического. Думаю, что стратегические мозги были заняты Афганом. Ещё до ввода войск. Народ вызвали из отпусков, посадили на корабли и отправили в Аравийское море - для обеспечения Афгана с юга. Кого-то в Персидский залив. Заняли места в Адене, у Сокотры, в Эфиопии. По пути во Вьетнам заходили (всю афганскую войну)...
То есть я не могу подтвердить о сворачиввании сотрудничества СССР и Вьетнама. То же было и на берегу. Вьетнамцы дружно работали на текстильных предприятиях, и, ранее сообразив, что такое перестройка, усиленно скупали в наших магазинах "люминиевую" посуду....