От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К PavelZ Ответить по почте
Дата 24.12.2008 14:21:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Конкретный пример из 1925 года

Во время операции по разоружению Чечни, 5 сентября 1925 года

«Группа т. Апанасенко: Штаб с эскадронами саперным и связи, выступив в 5 часов из Денкаль, прибыл в 7 час. в Шатой, сделав по вполне удовлетворительной дороге около 12 верст. 3-я бригада, прийдя в тот же срок в Шатой, оставалась там до 13 часов, после чего выступила на М.Атаги, куда прибыла в 17 час. 10 мин., пройдя 31 версту частью по хорошей горной дороге, частью по равнине. Таким образом, бригада сделала около 43 верст в течение 6 часов 10 минут, в результате чего более 20 лошадей выбыло из строя, и отправлены в ветеринарный лазарет в Грозный, увеличив в нем число пациентов на 40%»

(РГВА. Ф.25896. Оп.9 Д.286. Л.38–39)

>Однако, у Ю.Веремеева мнение несколько другое:

> http://army.armor.kiev.ua/hist/marsh-pexota.shtml
>"Современому человеку трудно себе представить, что марш конницы ничем не отличается от марша пехоты. Ни по скорости движения, ни по величине суточного перехода. И кавалерист утомляется ничуть не меньше, чем пехотинец. Вот только забот и хлопот у него больше, у чем у пешего солдата, ведь ему нужно позаботиться не только о себе и своих ногах, но и о коне. Сидит он на коне только когда конь стоит, а в движении кавалерист практически стоит в стременах на полусогнутых ногах, совершая корпусом движения вверх-вниз в такт шагу лошади. Так что практически получается, что конь идет по земле, а кавалерист идет в воздухе.

Типичное интеллигентское умствование. Во-первых, ни при движении шагом, ни при движении галопом привставать в стременах не надо (кстати, и при движении рысью тоже, если седло казачьего типа). Во-вторых, «движения вверх-вниз в такт шагу лошади» требуют минимум усилий, поскольку при движении вверх используется инерция от движения самой лошади.

>С уважением

Взаимно