От Рустам Ответить на сообщение
К vergen Ответить по почте
Дата 30.12.2008 20:48:15 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Легко!

Доброго здоровья!
>>Доброго здоровья!
>>во всех книгах ЛНГ, затрагивающих тему "О вс Р", ясно дается его (ЛНГ) мнение, что "симбиоз" кончился на Куликовом поле. Это все равно, что "дружба на века"???
>а я бы сказал он от туда начался:)

Это от желания вечно противоречить ЛНГ?
Не, честно, я не понял! По ЛНГ "симбиоз" продолжался от начала "ига" до Куликова поля. Это сто двадцать лет, а не "на века".
А к чему Ваши замечания?

>не так. тот же Кошкин положительно говорит о Горском. Который вполне лоялен к Орде.

Я тоже положительно отношусь к Горскому. Мне его кстати и подарили либо Кошкин, либо Храпачевский. И вот странное дело - я в Горском нахожу подтверждение "своему взгляду" (типагумилевскому), а Кошкин в том же Горском находит возражения. Отсюда я делаю вывод, что дело не только в "разных источниках", но и в "личных убеждениях" :-)

>Гумилевцы обычно полагают:
>1. завоевания и ига небыло (была мелкая местная войнушка).
>2. монголы были белые и пушистые. (ну как оправдание любых их действий - какими-либо обидами или казненными послами).

Они наверное кроме Гумилева ничего не читали. Впрочем и самого Гумилева вряд ли читали. Я ЛНГ всего в основном перечитал, правда давно, но таких тупых взглядов не имею :-)

>У Гумилева есть огромный минус (емнип он сам о нем говорил) - если источников не хватает или ему они кажуться неверными - он фантазирует:)

И тот же Храпачевский называл его "не историк, а историософ".
Но зачем же его анафеме подвергать?
Кстати, я еще у него вот что заметил.
Возьмем известный эпизод про "воинов в чешуе":
1. В самом раннем труде соторожно писалось что-типа "это могли быть взятые в плен римляне Красса";
2. В середине творчества уже увереннее: "скорее всего это были римляне";
3. А в самом позднем труде уже так: "римляне построились и двинулись навстречу китайцам, а те, пожав плечами, просто перестреляли их из арбалетов.
Как видите, разница просто огромная. И именно позднии версии ("от Руси к России" и "Черная Легенда")обычно цитируются и критикуются. При этом вполне возможно писал это впавший в маразм старик.

С Уважением, Рустам