От А.Никольский Ответить на сообщение
К andrew~han Ответить по почте
Дата 24.12.2008 15:31:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

кое-что про планы дальнейших испытаний есть в пресс-релизе Сатурна

24 декабря 2008 г., Рыбинск. – Сегодня в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет второго опытного самолета SSJ100 с двигателями SaM146. По данным компании "Гражданские самолеты Сухого" /ГСС/, самолет взлетел с заводского аэродрома и провел в воздухе 2,5 часа. В ходе первого полета он поднялся до высоты 6 тысяч метров. В ходе полета были проверены характеристики самолета на устойчивость и управляемость. Самолет пилотировали летчики-испытатели ГСС Леонид Чикунов и Николай Пушенко.

Практически одновременно, 19 декабря 2008 года, в Жуковском на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ начался второй этап летных испытаний двигателя SaM146. «Этап испытаний рассчитан на 150 летных часов. В результате испытательных полетов будет отработана программа управления тягой двигателя и подготовлена для сертификации версия программного обеспечения FADEC (электронно-цифровой системы управления двигателем). Это основная задача данного этапа летных испытаний», - отметил директор программы SaM146 НПО «Сатурн», вице-президент компании «PowerJet» Юрий Басюк. Решением компании «Снекма» (группа «Сафран»), с целью сокращения сроков и оптимизации расходов, испытания будут продолжены на базе ЛИИ им. Громова без ранее планируемого перегона самолета в город Истр, где находится испытательный центр «Снекмы».
Сертификация двигателя SaM146 по требованиям EASA запланирована на сентябрь 2009 года
Заканчивается подготовка испытательного стенда в ЦИАМе для проведения комплекса испытаний двигателя на противообледенение. До конца года в ЦИАМ будет отправлен очередной опытный двигатель. Этот этап, начавшись в конце января 2009 года, будет завершен в марте 2009 года, что позволит ГСС перейти к испытательным полетам в условиях обледенения в районе Мурманска.
2009 год – решающий для программы SaM146. Это и завершение работ с опытными двигателями, результатом чего станет получение Сертификата типа EASA, сертификация производства на НПО «Сатурн» по требованиям АРМАК, а также начало серийного производства и эксплуатации в составе самолета.


Пресс-служба НПО «Сатурн»: