|
От
|
Kosta
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
30.09.2008 22:15:59
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Это нормально.
>Э-э-э, в Москве все было тихо? А вам обстоятельства раненя Пожарского совсем не известны? А причины, по которым поляки выжгли всю Москву и вырезали часть ее населения по их же свидетельствам: шли за огнем и убивали всех?
Известно, шо я дите совсем? Я не понимаю, как это опровергает мой основной тезис: да, восстали (точнее - поляки спровоцировали восстание), явно не все, без четкого централизованного руководства, без организации - потому и были разбиты поляками, на каждого из которых интересно - по 50 или 100 москвичей приходилось? А до подхода Ляпунова к Москве сидели и не шуршали - это в то время, когда Смоленск отбивался из последних сил.
>Подмогу в Кремль не пропустило Земское ополчение: дворяне, казаки, горожане, ратники из черных людей. Те же дворянские сотни, которые под командованием Минина несколько раз ходили в атаку на гусарию и травились с поляками врукопашную. И казаки через реку полезли как раз вопреки приказу своего командования, и ризы и сосуды драгоценные они у Палицына таки не взяли.
Угу. «В рати кн. Пожарского числилось больше сорока начальных людей все с родовитыми служилыми именами. Но только два человека сделали крупные дела – монах Палицин и мясной торговец Минин. Первый в решительную минуту уговорил казаков поддержать дворян, а второй выпросил у кн. Пожарского 4 роты и с ними сделал удачное нападение на отряд Ходкевича, уже подбиравшегося к Кремлю со съестными припасами для голодавших там сородичей». Я тут не вижу опровежения моего тезиса о пассионариях, а вижу подтверждение.
>Для вас будет открытием, но такое имеет место в любом народе. Хрен бы что Орлеанская Дева сделала без поддержки умелых и опытных рыцарей
Это для меня не будет открытием, поскольку что-то такое я смутно подозревал и раньше.