От Begletz Ответить на сообщение
К Старик Ответить по почте
Дата 21.09.2008 01:58:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Ну а...

>Я не пойму, о чем вы тогда? В начале 1943-го у нас в войска уже пошли СУ-76 - штурмовые САУ, как раз для мехкорпусов в вашем делении.

Я о том, что в сражениях 41-42го годов штурмовые орудия, истребители танков, и даже просто тягачи 122 мм орудий могли принести нам бОльшую пользу, чем Т-60/70, и, возможно, даже частью Т-34 и КВ ради них пожертвовать не жалко было бы. Вот об чем я речь веду.

>А КАКИЕ САУ В 1941-1942, если НА ВСЮ СТРАНУ С ИЮЛЯ ПО ОКТЯБРЬ только ДВА ТАНКОВЫХ ЗАВОДА РАБОТАЛИ ПО ПЛАНУ (СТЗ и ЛКЗ), четыре переезжало, три только осваивали новую продукцию, броневого производства практически еще нет, двигателей тоже (только СТЗ гонит В-2 и участок ЧКЗ их осваивает). И разработали штурмовое орудие поддержки на базе Т-60 аккурат в 1941-м, НО ГДЕ ЕГО ДЕЛАТЬ-ТО? Т-60 до октября-ноября никто толком еще не делает.

Вот и делали бы его ВМЕСТО Т-60/70. И разрабатывать его ДО войны надо было. Объективно, что мешало сразу вместо Т-60 разрабатывать и выпускать САУ-76? ИМХО только отсутствие понимания. Это, в общем, не преступление, но несомненно ошибка.

>Верно, результат был бы тот же. Он при всех альтренативках был бы тот же.
>Ибо при вашем подходе НЕ БЫЛО БЫ У СОЛОМАТИНА ВООБЩЕ 60 ТАНКОВ. Никаких! Это было бы лучше?

Ну, Михаил, не надо так уж драматизировать:-)) У него еще 110 штук Т-34 оставалось--считайте, как у супостата в панцердивизии. А теперь представьте, что вместо 70 легких танков у него, скажем, 36 М-30 на гусеничной буксировке, а остальные САУ-76, а вместо 20 34-орок, скажем, САУ-122? Что лучше? Я не глядя на 2й вариант поставлю (ну если еще забыть про тактическое тупоумие, с которым применялся его корпус, постоянно распылявший силы).