|
От
|
oleg100
|
|
К
|
mordig
|
|
Дата
|
06.09.2008 20:50:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
держите, может пригодится :)
У Гитлера уже не оставалось резервов – с самого начала августа русские продолжали вгрызаться в середину группы армий «Центр». Однако он приказал маршалу фон Клюге «срезать» выступ линии фронта в районе в районе Сухиничей – 150 миль к юго-востоку от Москвы - оставшийся после зимнего кризиса. Эта операция – «Смерчь» - могла бы подготовить плацдарм для возможного последующего наступленя на Москву.
Изнуряющие атаки русских на 9-ю армию Моделя подо Ржевом и Зубцами не беспокоили Гитлера - возможно он надеялся повторить успех под Харьковом. Когда Клюге запросил разрешение отменить «Вихрь» и использовать пятьсот танков для спасения армии Клюге, Гитлер не захотел даже слушать об этом. Гальдер покинул ставки со словами «Вся ответственность за последствия ляжет на Вас, мой фюрер».
Операция началась 11 августа. Местность была сложной для наступления – укрепления, болотистые низины, леса перемежающиеся минными полями. Наступление захлебнулось.
22 августа Клюге опять был вызван в ставку. На него была возложена ответственность за неудачу и поручено перейти к обороне на этом участке. 4 месяца спустя он жаловался: «Атака на Сухиничи была нашей самой большой ошибкой в этом году. Это был классический пример того как не надо воевать – мы атаковали по всем направлениям, вместо того чтобы нанести удар в одном узком месте и прорваться оборону нашими пятью танковыми дивизиями.»
9-я армия Моделя подо Ржевом продолжала истекать кровью – один из полков, например, потерял за неделю 9 командиров. 24 августа Гальдер потребовал разрешить Моделю отступить. Застарелая нелюбовь Гитлера к генералитету прорвалась снова – Гитлер унизительно отчитал Гальдера – «Вы всегда предлагаете одно – отступать!. Я требую от моих генералов такой же стойкости что и от моих солдат!»
Тут Гальдер впервые потерял равновесие: «Наши лучшие солдаты и офицеры сейчас гибнут тысячами – просто потому что их командованию отказано принять единственно возможное решение...». Гитлер саркастически прервал его: «Что, мистер Гальдер, собираетесь рассказать мне каково оно в бою? Да Вы были кабинетной крысой еще в первую мировую войну – так же как и сейчас! Или может у вас есть хоть одна нашивка о ранениях?»
page 513
Мое изложение операции «Смерчь» основано на оригинальной версии военного дневника ОКВ (германский Генштаб) Грейнера (я прилагаю полный точный пересказ документа), а также на дневнике Гальдера. В своем послевоенном дневнике, в записи от 27 марта 1946 года, генерал фон Зальмут (4-я армия) отметил что операция «Смерчь» была еще одним примером военной безграмотности Гитлера. «Операция была задумана как двойной «ухват» - клещи - с севера и с юга. Русское наступление подо Ржевом произошло как раз посредине в самом центре предполагаемых «клещей», что означало потерю скрепляющей «ручки» предполагаемого «ухвата». Клюге несколько раз предлагал Гитлеру отменить «Смерчь» - операцию которая теперь превращалась в своего рода «клещи с одной ручкой». Клюге настаивал что операция просто приведет к бессмысленной гибели 30 или 40 тысяч человек, на что Гитлер заявил « Вот увидите, мы разрежем их как нож масло!»