От nonr Ответить на сообщение
К All
Дата 11.08.2008 07:04:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Мысли вслух "а что же дальше"?

Не секрет, что этот сайт читается интенсивно многими общественными деятелями.
Хочется вбросить некоторые мысли о том «что дальше», как продолжение темы «пожалуй самый главный вопрос». Ибо война это продолжение политики, а политика продолжение войны.
Во всех тезисах ниже я исхожу из следующих посылок:
1. Никаких серьезных про-российских политиков в Грузии нет. Почему так сложилось отдельная тема, но предлагается считать это фактом.
2. Подавляющее большинство населения современной Грузии в лучшем случае к РФ относится прохладно-потребительски, а в наиболее вероятном – откровенно враждебно.
3. Экономически территория Грузии для РФ интереса не представляет, за исключением возможности использовать ее для транзита энергоресурсов и контроля над таким транзитом. У РФ есть территории требующие освоения и средств, и вливать какие-либо средства в Грузию по меньшей мере недальновидно, а по большому счету преступно.
4. Требования, для того, чтобы на них согласились, должны быть разумными и учитывать в том числе личные интересы тех, кто принимает решения.
5. У РФ нет и долго не будет «лишних» ресурсов для раскатывания Грузии по кирпичику. Уничтожение населения Грузии никакой пользы никому не принесет. Тех кто мертв это уже не вернет. Увы. Вечная им память. Лучшим памятником им будет если дети их будут жить достойно и в мире.

Целями РФ на данном этапе могут быть:
1. Обеспечение безусловной физической безопасности населения Осетии и Абхазии, получение обязывающих гос. гарантий Грузии на не повторение попыток силового решения конфликта.
2. Документированное фиксирование ответственности гос. аппарата Грузии за безобразия ночи 7-8 августа и смерти людей. А также признание этого факта в ООН. Именно гос. аппарата и государства, а не отдельных личностей, как бы неприятны они нам не были.
3. Сворачивание влияния наших вероятных друзей – ни ЕС ни США в регионе. Как подцель блокирование вступления Грузии в НАТО.
4. Постановка под контроль или прекращение функционирования трубы Баку-Тбилиси-Джейхан «мягкими методами».
5. Недопущение сваливания ситуации в объяснения «в перегибы на местах», и персонификацию конфликта по схеме Путин-Саакишвили, Кокойты-Саакишвили и т.д. Никаких перегибов не было. То что случилось это результат осознанной долговременной политики ЕС в лице брюссельской бюрократии прежде всего и администрации США.
6. Консервация экономического состояния Грузии на современном уровне. Как показала практика подавления оппозиции прошлой зимой он минимально достаточен, чтобы ситуация в стране была устойчива при решительных действиях руководства. А большего и не надо. Т.е. создав предпосылки для поддержания этого уровня можно достичь устойчивости всей договорной конструкции.
7. Максимальная демилитаризация Грузии и приостановка ее участия в оккупации Ирака, или, что еще лучше, создание правовой базы, используя которую в любой момент можно добиться такой приостановки.
8. Максимальное взваливание расходов на поддержание грузинской государственности на США.


Что может помочь, а что помешать в достижении этих целей.

Безусловным императивом должен быть отказ от полномасштабной войны с Грузией и «марша на Тбилиси». Оккупировав Грузию РФ взвалит на себя ответственность и расходы на поддержание инфраструктуры Грузии. При этом получит крайне нелояльное население. Но вот дипломатически «продать» этот отказ можно и нужно как можно дороже.

Безусловным императивом должен стать отказ от персонификации конфликта и сведения всего на личности батоно Саакишвили. Если смотреть с юридической точки зрения, доказать, именно доказать, его вину крайне сложно, практически невозможно. Это не значит, что не надо вести дотошную работу в этом направлении, это надо, это создаст хороший рычаг влияния на г-на Саакишвили. Но устраивать квази-судилище в стиле Гааги и слепить из него фигуру борцуна с имперской Россией будет первостепенной глупостью и подлостью по отношению к памяти погибших. Идеальным бы раскладом был такой, когда «под суд за военные преступления» пойдут большинство военных Грузии, прошедших «НАТО-фикацию». А самого батоно «не так поняли», неверно истолковали, и вообще он в это время мир предлагал, это все по ТВ видели. Лечить граждан Грузии от русофобии должны не русские танки, а батоно с помощью спец-батальона полиции, как это было зимой. Но отказ от переведения стрелок на батоно должен быть также «куплен» и очень дорого. В этом смысле отказ президента Медведева разговаривать с батоно выглядит крайне не серьезно. Разговаривать надо всегда. Пока батоно не осужден, а значит никаких формальных запретов например на его приглашение в Москву нет и быть не может. Естественно приехать в Москву он должен без всяких предварительных условий и требований. Никаких глупостей типа «перемирия на время переговоров». Мы это уже видели на чеченском опыте. И спешить на встречах не надо. Этикет восточный важен. Как семья, дети, родители, друзья …… Тем для разговоров много. Несомненным бонусом является то, что при наличии личности батоно во главе Грузии о ее членстве в НАТО можно не беспокоиться. Шибко одиозен стал.

Необъявляемой целью, но добиться ее стоит, может стать нанесение урона личному составу ВС Грузии на уровне 6-9 тыс. Т.е. было бы хорошо добиться троекратного превышения уровня потерь граждан РФ против военнослужащих Грузии. Но при этом необходимо избегать негуманного отношения к пленным и жертв среди мирного населения. Этот момент надо отслеживать строжайше. Предположительно, батоно предоставит такую возможность ВС РФ. Видите, даже из Ирака силы тянет.

«Возврат на позиции до 7 авг. 2008 года» не будет способствовать цели номер 1. Просто исходя из исторического опыта 7-10 августа 2008 года, оплаченного кровью. Каков может быть формат новых договоренностей – ограничение ли военного бюджета Грузии, запрет ли на введение в 30-40 километровую зону вокруг Цхинвали любого тяжелого оружия грузинской стороной – это вопрос переговоров. Но сам тезис о каких либо «возвратах» порочен в своей сути. Создание предпосылок для повторения ночи 7-8 августа это в лучшем случае неполное служебное соответствие, а в худшем преступление перед гражданами РФ. Может стоит ввести формат взаимных инспекций с помощью беспилотных аппаратов. Уж коли так грузины их любят, почему нет? Авось и наши что толковое под это дело сделают.

В свете цели 1 никаких запретов на действия ВС РФ по уничтожению техники ВС Грузии быть не должно. Никаких "линий границы ЮО" и прочего бреда. Как утверждают сами грузины границы нет. А значит все военнослужащие ВС Грузии являются легитимными целями везде в Грузии, пока Грузия не подписала соглашения по ЮО и Абхазии. Нельзя наступать на те же грабли много раз. Надо сбить их с высот вокруг Цхинвали минимум, опять ведь стрелять начнут как оклемаются. И плевать кому формально там земля принадлежит. Огороды грузинские там могут быть, а боевая техника только горелая.

Тщательное документирование событий 7-9 августа в ЮО. Это должно стать своего рода нац. проектом РФ. Средств жалеть на это не стоит. Времени тоже. В результате может быть собран весьма полезный со многих точек зрения материал. Замечательно было бы создать парламентскую комиссию по вопросу и требовать от нее публичных отчетов раз в 3 месяца.

Для пленных ВС Грузии надо предоставить возможность подать иски против Грузии в грузинские а так же в Европейские суды. Точные формулировки надо взвешивать, но «преступные приказы» это оно. Кто-то да согласится. Пользы такая практика может принести много. Прежде всего надо поставить под удар натовских выкормышей в ВС Грузии. У меня нет сомнений, что планировали атаку 7-8го именно эти люди. Уж больно стиль характерный.

При перехвате контроля над батоно можно будет обложить доп. налогом «на восстановление Грузии» предприятие Баку-Тбилиси-Джейхан. Деваться нефтяникам будет некуда. Трубу намотать на катушечку и перенести куда-то невозможно. Т.е. либо задерутся цены, либо труба вообще закроется. А она еще далеко не окупилась. Что тоже хорошо. Но лучше если цены повысятся, это может быть хорошим подспорьем для удержания экономической ситуации в Грузии в приемлемых рамках. Все равно больше там ничего не умеют.

Необходимо добиться от Грузии документально зафиксированного признания статуса ЮО и Абхазии как регионов с «отложенным статусом». Сам статус должен определяться только референдумом местного населения, и срок этого референдума должен быть не ближе 2018 года. При этом нельзя чинить препятствий, если кто-то захочет получить гр-во Грузии в ЮО или Абхазии. Фигурально выражаясь, напротив зданий центральных органов власти там должно стоять грузинское консульство. Это будет поддерживать власти этих регионов в тонусе. Авось красть меньше будут.

Вот такие мысли. Если у кого есть предложения и дополнения – милости просим.