|
От
|
PQ
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.08.2008 19:45:51
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Статья о ПТУР
Однажды мне поручили явиться в указанное место для встречи с представителями ГРУ и в установленном порядке получить от них некую материальную часть. «В установленном порядке» означало, что я должен был явиться с автомашиной, как минимум с одним сопровождением и при табельном оружии.
«Указанное место» оказалось довольно большим залом, перегороженным на две части плащ-палатками. С одной стороны за столами сидели женщины, занимавшиеся бумажными делами. Тут же, за плащ-палатками, чего только я не увидел! Все это было подобрано на поле боя, состоявшегося недавно на Синайском полуострове. Меня поразило то, что рядом со всякого рода совершенно безопасным снаряжением типа оптических систем и радиоаппаратуры лежало различное взрывчатое барахло, причем иное даже в полуразобранном виде – со взрывателями и детонаторами!
На отдельном столе разместились остатки корпусов двух снарядов «Toy», оставшиеся после взрыва их боевых частей. При первом же взгляде на эти бренные останки меня в жар бросило – в одном из корпусов сохранился бортовой излучатель вместе с электронным блоком, ксеноновой лампочкой и инфракрасным фильтром. На такую удачу я и не надеялся!
Нам было известно, что полуавтоматическое наведение «Toy» на цель производится по свету этого излучателя. Для противостояния организованным и естественным помехам излучение это модулировалось. Если на борту танка установить источник излучения с такой же частотой, то для «Toy» танк будет неуязвим – аппаратура наведения запутается в двух одинаковых источниках, и снаряд упадет на землю, не достигнув цели.
http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w4/043_ptur.htm