От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 31.07.2008 13:56:34 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Элементарно.

> Вообще если абстрагироваться от темы дискуссии, то я просто удивился вашему тезису о "не готовности к принятию такого числа пленных" и соответственно невозможности обепечить их существование а плену.

И чо удивительного? Они много к чему оказалсиь неготовы - в общем случае к затяжной войне.

>То есть дело якобы не в "звериной сущности фашизма".

это трудно формализуемый тезис.

> Я пытался парировать это простым предположением, что планируя разгром такой большой численно армии нельзя не закладывать в расчеты, что большая её часть попадет в плен.

вопрос лишь в организации обеспчеения этих людей в период ведения интенсивных боевых действий (реал) и в период их прекращения.

> Вы пишете- что коммуникации перегружены- жрать самим немцам было нечего. Но как это отменяет факт нечеловечески бездушного обращения с сотнями тысяч попавших в плен людей? Многие мероприятия можно было организовать силами самих военнопленных, чтобы уменьшить заболеваемость и обеспечить мало-мальские приемлемые бытовые условия. И это ещё в условиях победоносного лета-осени 41г.. Жрать немцам стало не хватать только поздней осенью 41г.

Перегрузка коммуникаций это не ситуация когда "нечего жрать". пергрузка комуникаций это в том числе и медленое накопление запасов для продолжения операций, медленое продвижение баз снабжения за войсками и т.д.
Что до Ваших тезисов об облегчени участи военнопленых силами самих военнопленых - это прежде всего подразумевает систему _централизованных_ организационых_ мероприятий для проведения подобных работ.
Под которые должны быть соответсвенно разработаны методики и выделены кадры.
Это уже подразумевает, что появляется ЦЕЛЬ - сохранение жизни и здоровья военопленых.
А такой цели по озвученым причинам - не ставилось.

В этом и состоит разница - между целенаправленым действием по уничтожению, и бездействием, которое ему вобщем не препятсвует.

Хотя, повторюсь, "было по разному" и примеры когда делалось то чо чем Вы пишете - известны. Не знаю уж каковы причины этого - инициативность в одном случае или небрежное пренебрежение в другом.

> Очевидно, что судьба советских военнопленных абсолютно не заботила немецкое командование.

Да. совершено верно - но это не носило характера "спланированого уничтожения", вот я к чему.

> Как то же в 1915г немцы и австрийцы эту проблему решили.

Хотели решить и решили.

>>> ИМХО не делалось никаких усилий, чтобы решить эту проблему.
>>
>>минимальные - делались. Где-то были кадры и возможности этим заниматься.
> А где небыло - пусть мрут? "Ну нет у нас возможности всех прокормить, разместить, помыть и одеть. И вообще это недочеловеки".

>Так?

В логике той войны - так.