|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.07.2008 00:36:13
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Краткий отчет о посещении группой участников музея-заповедника "Куликово поле"
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Выходные 19-20 августа несколько видных представителей сообщества участников форума, известного, как "Стая", провели в городе Богородицке. Поводом к поездке послужил грядущий ДР Виктора Крестинина (АКА Виктор Крестинин). В поездке участвовали: собственно виновник торжества, его супруга (AKA Катя), Михаил Денисов (АКА Михаил Денисов), Дмитрий КОзырев (АКА Дмитрий Козырев), КОнстантин Федченко (АКА Константин Федченко), и Иван Кошкин, то есть я.
В культурную программу путешествия входило посещение Государственного Музея Заповедника "Куликово Поле" http://www.kulpole.ru/ Туда и направились участники экспедиции. На случай, если кто-то не знает: на Куликовом поле осенью 1380 года произошло крупное столкновение скинхедов и антифашистов. В те годы администрация г. Москва занимало профашистскую позицию, поэтому антифашисты потерпели поражение и были бесцеремонно депортированы за тогдашние пределы России, при этом сотрудники правоохранительных органов г. Москвы сопровождали несчастных несколько десятков километров.
Из Богородицка до Куликова поля добраться несложно - придорожные указатели направят путешественников куда нужно: несмотря на определенный рост толерантности в российском обществе, этот памятник ксенофобии до сих пор охраняется государством и пользуется некоторой популярностью.
Виктор Крестинин предусмотрительно захватил с собой любимый фотоаппарат, благодаря чему мы имеем возможность предоставить вам этот отчет.
К музейному комплексу, что расположен рядом с Непрядвой, недалеко от ее впадения в Дон, ведет простенькая дорога:
[83K]
Сам комплекс состоит из здания музея и храма, колокол которого звонит дважды в день: в час начала и окончания битвы. Сине-зеленые купола храма видны на первом снимке.
Перед храмом зрителя встречает уникальный мемориал, по краям короткой аллеи к памятнику Дмитрию Донскому:
[83K]
стоят памятные камни от русских городов: и тех, чьи воины участвовали в битве, и тех, что просто благодарны воинам соединенной русской рати, спасшей страну от страшного погрома:
[101K]
[131K]
Сам по себе музей Куликовской битвы невелик, собственно, это только часть его, вторая располагается на Красном Холме. Археологический материал музея, в основном, относится к мирной жизни населения окрестных земель в 13-15 вв, здесь мы увидим украшения, предметы быта, с/х орудия
[105K]
[143K]
Но не они составляют главные сокровища музея. Реконструкции вооружения противоборствующих сторон - вот что приковывает взгляд зрителя. В самом начале экспозиции нас буквально пригвождает к полу великолепный комплект вооружения монгольского всадника, включающий и конскую броню:
[105K]
[114K]
[131K]
[130K]
Естественно, так были снаряжены не все монгольские воины - такой доспех могли позволить себе только знатнейшие и богатейшие воины (а также их телохранители). Конструкция доспеха, в общем, не претерпела существенных изменений за тысячу лет. Вскоре, однако, эти архаические доспехи начнут понемногу сменяться более современными - бригандинного типа, а позднее - кольчужно-пластинчатыми.
Здесь можно видеть очень хорошую реконструкцию русского пластинчато-нашивного доспеха
[78K]
В этом типе защитного вооружения пластины нашивались на кожаную или матерчатую основу и фиксировались центральной заклепкой. Известно несколько находок подобных доспехов, естественно, в виде спекшихся пластин. Доспех зачастую надевался на кольчугу, иногда кольчуга была с длинными рукавами. (Лук на заднем плане не имеет никакого отношения к реальным образцам и, видимо, попал в экспозицию случайно)
А здесь мы можем наблюдать вооружение знатного иранского воина монгольского происхождения
[75K]
Такие бригандины, происходящие от усиленных пластинами доспехова хатангу дегель во времена Куликовской битвы только-только начинают завоевывать популярность, как, впрочем, и шлем с весьма своеобразной защитой лица.
[87K]
Сравнительно немногочисленные археологоические находки, которые можно отнести к битве, экспонируются на весьма креативных витринах:
[66K]
[69K]
[119K]
К причинам немногочисленности находок мы еще вернемся.
Привлекают внимание отлично выполненные реконструкции шлемов:
[78K]
А также уникальный экземпляр вооружения, Адский Палаш:
[62K]
Длина этой железяки, найденной, правда, не здесь - примерно 1.1 метра без хвостовика, при этом она довольно узка. Такие сабли-палаши, в общем, были характерны для несколько более раннего времени, но эта находка довольно четко атрибутирется 14-м веком. Граненое штыковидное острие оружия предназначено для пробивания кольчуг
Еще один прекрасный образец русского доспеха:
[109K]
[92K]
Весьма необычной формы неглубокий шлем имеет четкий исторический прототип - шлем из Торжка. Наручи, в общем, не характерны для русского комплекса вооружения того времени, единственный найденный образец 13-14 вв может быть отнесен как к русскому вооружению, так и к вооружению кочевых противников Руси
Бармица этого шлема интересна тем, что здесь мы можем видеть так называемое панцирное плетение:
[145K]
В таком виде кольчатого доспеха применялись не обычные, из круглой проволоки, а расплющенные кольца. Такой вид плетения сложнее, но панцирь значительно прочнее кольчуги.
Русские "пилумы" - сулицы с длинными втульчатыми наконечниками, могли применяться и для укола, однако чаще их метали во всадника или в коня:
[93K]
Эти деревья растут по берегам заметно обмелевшей за последние 200 лет Непрядвы:
[112K]
Что можно сказать о музее? Несомненно, экспозиция оформлена с большой любовью к предмету, комплекты вооружения заслуживают величайшего уважения. Вместе с тем, на мой взгляд, экспозиция неполна. Музей разделен на две части, вторая находится в храме на Красном Холме, но необходимо уже в этом здании дать посетителю общую картину событий, которые привели к эпическому столкновению. Многие до сих пор считают, что де Мамай воспылал злобой и ненавистью к русичам и пошел палить и жечь, Димитрий же только и искал повода сбросит иго. На деле же битва стала результатом пятилетней войны, в которой в той или иной степени поучаствовали разные силы: от ставленника Тимура Тохтамыша, до генуэзских банкиров и великого Ягайлы. Экспозиция не дает представления об этом. Более того, посетитель музея так и не узнает, к примеру, что волжские татары (которых, впрочем, в то время русские летописи по старой памяти именуют болгарами), не принимали участия в битве. Возможно, если бы этот факт был упомянут (и вообще упоминался бы почаще), наши трусоватые правители не громоздили бы горы позорной лжи о Куликовской битве - в этом просто не было бы нужды, а буйные татарские националисты вернулись к старым, проверенным способам напоминать о себе - Казанскому взятию и т. д.
К сожалению, я не посмотрел точно, кому принадлежат реконструкции, но, с высокой долей вероятности мы можем сказать, что они сделаны Гореликом (и сделаны просто великолепно).
От музея можно попробовать проехать по дороги с указателем: "поле битвы". В общем, вы куда-то приедете, если не жаль будет подвески, при этом по правую и по левую руку от вас будут древнерусские кирпичные сараи для скота, в весьма плачевном состоянии (не иначе разрушены татаро-монголами), а впереди будет много высокой травы. Почему решили, что битва была именно здесь - мне неведомо.
Дальше Стая поехала к небезызвестному Красному Холму, где во время описываемых событий была ставка Мамая. В ознаменование этого господствующая высота (не ждите кургана с крутыми склонами, это просто некоторый подъем) еще при монархии была увенчана грандиозным и помпезным столбом:
[160K]
Честно говоря, не знаю, стоит ли сейчас реконструкция или переживший бури 20-го столетия оригинал.
Рядом расположен храм-памятник Сергия Радонежского, воздвигнутый в 1913-1917 гг архитектором Щусевым, более известным своим Мавзолеем (вернее, мавзолей он просто построил, а лежит там Ленин, и некоторое время лежал Сталин):
[126K]
[106K]
Храм действующий, но одновременно он является музеем - второй частью экспозиции. В левом приделе выставлена великолепная реконструкция княжеского доспеха:
[107K]
[92K]
[105K]
Обратите внимание на массивные наплечники - этот элемент защиты до недавнего времени реконструировался исключительно по изобразительным источникам. В прошлом году найдена подобная деталь (меньших размеров). Несмотря на определенную утерацию, экспонат дает представление о великолепии княжеской паноплии.
В храме есть что-то вроде настенного изображения советских времен, на котором хорошо вооруженным антифашистам
[100K]
противостоят унылые мужики в сермяге, пестряди и прочей рогоже:
[71K]
"ЭТО БЫЛА МОЯ МАТЬ!"
А теперь - почему, собственно, до сих пор не найдены россыпи доспехов, братские могилы и древнерусский газопровод к древнерусскому Вечному Огню. Дело в том, что поле - огромно. От Непрядвы до Красного Холма - несколько километров, где именно на этом пространстве сошлись сорок-шестьдесят тысяч конников нам неизвестно. Раскопы продолжаются, собственно, несколько ям я видел сам, но для того, чтобы хотя бы прошурфить поле с приемлимой частотой уйдт долгие годы, да и то при нормальном финансировании и большом количестве ученых. Впрочем, и тут мы можем не дождаться прорывов - территория поля многократно распахивалась, культурные слои сильно перемешаны. Вполне возможно, что обломки мечей, части доспехов и обрывки кольчуг вывернуты плугом века назад. Как точно заметил именниник, из трех полей русской славы: Бородинского, Прохоровского и Куликовского, только на последнем предки совершенно точно вломили врагу по первое число, одержав убедительную победу, и именно про это поле мы знаем меньше всего. Но на мой взгляд, ничего страшного в этом нет. Те, для кого "плелись мученические венцы" пятьсот с лишним лет назад, сражались "за мир", т. е. за всю землю и за весь народ. подвиги русских воионв на Дону стали примером для будущих правителей и ратных людей. Впервые за сто пятьдесят лет русские вышли в Дикое поле, на ордынскую территорию, ища сражения, и победили. И пашни русских крестьян 17-21 вв - лучший памятник воинству Димитрия Донского.
И. Кошкин
- Реконструкция доспехов Гореликом - Дмитрий Адров 30.07.2008 17:12:08 (136, 537 b)
- По поводу единичности находок русских наручей - Пассатижи (К) 30.07.2008 15:11:09 (178, 900 b)
- Спасибо большое!!! (-) - Никита 30.07.2008 13:52:05 (49, 0 b)
- Спасибо! Очень интересно. (-) - Hamster 29.07.2008 21:11:05 (47, 0 b)
- Отлично, Иван! - Д.Белоусов 29.07.2008 12:52:47 (240, 310 b)
- Re: Краткий отчет... - М.Токарев 29.07.2008 09:57:09 (323, 1784 b)
- Почему не нашли... - mes 29.07.2008 09:33:59 (405, 212 b)
- Вторая часть фото, обратно осторожно, около 6м(+) - Виктор Крестинин 29.07.2008 09:30:30 (233, 9517 b)
- ? по аутентичным доспехам - Исаев Алексей 29.07.2008 09:27:47 (446, 399 b)
- Около 50 фоток, осторожно, примерно 5 метров!!!(+) - Виктор Крестинин 29.07.2008 09:21:13 (281, 10672 b)
- Палаш - Siberiаn 29.07.2008 08:57:48 (528, 1155 b)
- Re: Палаш - И. Кошкин 29.07.2008 10:33:27 (354, 1414 b)
- Спасибо! Только вот "Выходные 19-20 августа" - явное опережение времени :) (-) - Alex-Ekb 29.07.2008 07:23:25 (191, 0 b)
- Спасибо, просто замечательно. - СОР 29.07.2008 04:05:15 (319, 437 b)