От BIGMAN Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 23.07.2008 23:02:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Кем?

>я не говорил о сверхкачествах, я говорил про то, что казаки иррегуряры вполне могут воевать с регулярной кавалерией, втом числе с лучшей регулярной кавалерией европу, коими в семилетнюю были кирасиры зейдлица, а то, что они не всегда воевали, как то хочется видеть на красивых картинках и не в соответствии с пониманием о "правильных боях", то это уже проблемы проигравших

Еще раз - вам про "правильное сражение"; вы - про мелкие стычки и проч. действия "малой войны".
Если вы так хотите показать крутость казаков, то найдите хоть один пример, когда они "лоб-в-лоб" с регулярной кавалерией в "правильном сражении" дрались.

>>Или вы меня "напугать" древностью издания решили?
>вы будете смеяться, но я пользовался переизданием, сделаным в 1970-е

Ну так дайте ссылку на том, страницу или что-то подобное.
Мне, поверьте, не сложно проверить контекст.

>>Я могу только повторить свой вопрос: гусарский полк у пруссаков - 10 эскадронов. Пусть даже неполного состава - это 700-1000 коней.
>>Казачья сотня в кампанию - 50-70 чел.
>но полк на постое и часовые в кабаке, во всех жизнеописания суворова пишется, что враг проспал атаку, а по тревоге подняли, когда казаки скакали по улицам городка, где полк был на постое

Ну вот, опять.Вы тут про, фактически, партизанское нападение, а я вам - про регулярное сражение.
Исходный смысл моего поста вы опустили - а он был таков, что в полевом столкновении сотня казаков не опрокинет прусского гусарского полка.

>может дикие русские подло непоевропейски напали, но у нас достижение тактической внезапности позором не считается, позором наоборот является проворонивание атаки, что и произошло с немцами

могу только посоветовать перечитать исходный пост и мой овет вам в предшествующем абзаце.
Могу резумировать: в XVIII-XIX вв. казаки не являлись полноценной заменой регулярной кавалерии. Тем более, тяжелой кавалерии.

>на войне как на войне - там не спят, там отдыхают

Там много чего делают.

А еслми вернуться к изначальной теме, то много ли вы примеров действий казаков в регулярном сражении приведете? И не где-нибудь у черта на рогах на флангах, в виде пугания обоза, а именно в виде хождения в атаку на построения пехоты и схватки с регулярной кавалерией.