От В. Кашин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 23.07.2008 14:58:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]...

Добрый день!
>>>т.е. в главном я прав.
>> Осталось доказать, что затопление барж сыграло решающую роль на переговорах.
>
>И причем тут главенство роли?
>Принципиально то, что Китай не вел конструктивного диалога, а дейстовал в погранической полосе хищнически.
Вел - достигнутое решение не отражает изначальные китайские требования, а является компромиссным. Ничего противозаконного или ненормального он не совершал.

>>>я уже написал по ветке, что даже при формальной правоте китайской сторны - поводов для радости в этом событии я не вижу.
>> Повод - появление впервые полностью юридически оформленной границы с Китаем. Если Вы сами признаете, что китайцы были формально правы, то в чем суть претензий к российской дипломатии?
>
>Какие претензии? Я повторюсь, есть непонимание, почему _уступка_ является поводом для радости.
Повод для радости не уступка, а то, что достигнуто ценой незначительной уступки.
>Да, случается и проигрывать. Бывает "обидно-досадно-ну-ладно-ладно-ладно", но чепчики то зачем кидать?
Ну это все равно как купив килограмм золота за три рубля плакать о трех рублях. Полученный результат - итог десятков лет труднейших переговоров.
>>Что не смогли как в 19 в пригрозить войной или дать взятку китайскому чиновнику ? Может канонерки еще стоило послать?
>
>Существует масса способов урегулирования помимо силовых.
Если оппонент формально прав (а Вы признаете что он прав), то сдвинуть его с его позиций можно только силой или обманом. Т.е. противник должен быть слабее или глупее.
Вероятно (хотя и не факт что китайцы согласились бы), можно было еще обменять территориальные уступки на уступки в другой сфере, но это было бы явно невыгодно.
>>>Это несомненная уступка, нарушающая региональные интересы РФ.
>> Если мы изначально согласились обсуждать на переговорах китайские претензии к нам, то какие-то уступки должны были быть. Данные уступки - минимальны. Чем они нарушают интересы РФ - неясно,
>
>Интересы РФ нарушаются например хищнической эксплуатацией Китаем земельных и водных ресурсов в погранче=ной полосе, что в частности приводит к регулярным загрязнением водозаборов приамуских территорий.
Какое отношение выбросы в реки с китайских заводов расположеннных в сотнях км от границы имеют к этим двум островам? Тем более, что этот вопрос решается путем получения с китайцев компенсаций, на выплату которых они идут с готовностью.
>>учитывая что на переданных территориях никто не живет, а положение Хабаровска существенно не ухудшается.
>
>Использование прилагательного 2существенно" показывает, что Вы признаете, что оно таки ухудшается?
Любое перемещение границы в сторону города теоретически его ухудшает. Вопрос в том, существенно ли это.
С уважением, Василий Кашин