>гляньте картину П.Гесса "Сражение за Малоярославец" - внимательно ее посмотрите (в хорошем качестве) - там в центре группа егерей ведет перестрелку с французами и даже выезжает орудие "на картечь" (где лошадь в упряжке убита/ранена) - до противострящих французов метров 30.
>Картина писалась не так спустя много времени.
Картины нельзя рассматривать как надежный источник.
Для орудия на передке оказаться в 30 метрах от вражеской пехоты отнюдь не было нормой. Пехоте достаточно было ранить или убить одну лошадь, чтобы остановить всю упряжку, а потом перестрелять артиллеристов, пытающихся снять орудие с передка и развернуть его, что с 30 метров было бы легко сделать.
Н.Е.Митаревский, в 1812 году офицер в 12-й легкой артиллерийской роте, описывает похожий случай как раз под Малоярославцем: он с четырьмя орудиями был при Московском пехотном полку, они двигались к Малоярославцу, когда противник вытеснил наших из города, и массы вражеской пехоты стали выходить из города и строиться в колонны. Митаревский приказал снимать орудия с передков, но французы дали залп и ранили нескольких лошадей и ездовых, а потом двинулись вперед, однако артиллеристы все же успели изготовиться к стрельбе раньше, чем вражеская пехота успела дойти до них. Судя по всему, дистанция была намного больше 30 метров.
Митаревский пишет, что когда он приказал стрелять, один артиллерист не мог попасть фитилем в запальное отверстие - у него руки сильно тряслись от страха, и Митаревский сам схватил фитиль и выстрелил.