От Iva Ответить на сообщение
К Петров Борис Ответить по почте
Дата 22.07.2008 16:34:46 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Армия; Версия для печати

Re: Да, и

Привет!

>В Европах у нас вроде преимущество.

>А вообще... сформировался у меня лично за последние годы следующий сценарий "потенциальной возможности событий" в 80-е.

>1. Не суть важно по какой причине, США начинают полномасштабную переброску войск в Европу и развертывание сил НАТО, прежде всего в Европе (ну либо СССР кажется, что это происходит).
>2. ВД силами ЗГВ с наращиванием удара из глубины силами западных округов наносит удар по центральной Европе не дожидаясь развертывания войск противника и сносит оного в широкую речку Ламанш.
>3. НАТО в первую очередь усиливает группировку на юге Европы и пытается нанести удар во фланг нашей ударной группировке, но ИМХО не успевает, тут все будут темпы решать, мое личное мнение - ударные возможности группировки в ГСВГ были очень большими, и противник попросту не успел бы помешать развороту того, что от ГСВГ осталось бы, на юг.
>4. Кроме того, НАТО усиливает группировку в Турции, и вот этот удар через Закавказье нам, как я понимаю, остановить особо и нечем. А это выход в тыловые области страны. Сюда надо перебрасывать "сибирские дивизии" (тм)

>А вот дальше - самому интересно...

Этот ваш сценарий имеет очень малое оношение к тогдашним реалиям, если сказать точнее, то вообще никакого.

Года два-три назад на форуме давали ссылку на сайт чешского МО, где было нескоолько страниц с планами боевых действий ВД. Рекомендую вам с ними ознакомиться - большего Вам вряд ли удастстся увидеть в ближайшие 35-40 лет :-).

Планов СССР-40 или 41 пока нет в доступности.

Владимир