|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Пехота
|
|
Дата
|
21.07.2008 14:39:27
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Скажите, пожалуйста,
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Салам алейкум, аксакалы!
>В чем по-Вашему наибольшая заслуга Петра перед Россией?
Это тема большой статьи. У меня нет ни знаний, ни времени, ни желания ее писать.
>Что он сделал такого, что не могли, или не смогли сделать другие?
Доски-геометрия-окно-в-Европу.
>Чем его правление принципиально, качественно отличалось от предшественников?
бороды резал, табак курил, стрельцов, опять же...
>Спрашиваю без всякого скрытого подтекста. Мне действительно интересно. Потому как со школьной скамьи в моих глазах Петр I был просто царем. Довольно успешным, как сейчас принято говорить, но одним из многих. И я, в свое время удивился, узнав что он носил прозвище (титул?) Великий. Что же ТАК выделило Петра? Мне известно, что о Петре в превосходных тонах говорит небезысвестный С. Переслегин. Хотя из его текстов не совсем понрятно почему именно. Переслегина здесь не любят, но я вижу, что в этом вопросе Вы разделяете его точку зрения.
О Петре в превосходных тонах говорили многие другие люди, отмеченные великими заслугами перед россией.
>Еще хотелось бы спросить вот о чем. Многие местные мэтры придерживаются материалистической точки зрения на роль личности в истории и, полагаю, на этом основании неприязненно относятся к альтернативным версиям истории. Дескать, не было бы данного исторического персонажа, так его место занял бы другой и все пошло бы тем же путем. Как я понял, Вы тоже придерживаетесь такой точки зрения.
Нет. Я как раз отстаиваю ту точку зрения, что личность на исторический процесс очень даже влияет. Попади Джэбе на ладонь выше... Но я не мэтр - мне можно.
>Однако, чуть выше Вы высказали мнение, что без Петра история России была бы совсем другой (я понял Вас именно так). Почему? Вы не считаете, что сам ход исторического процесса подготовил Россию к приходу такоко реформатора, каким был Петр? Или же считаете его настолько уникальной личностью?
Для того, чтобы проводить реформы Петра, плохими или хорошими они были, нужно было быть Петром - со всеми его тараканами и царями в голове.
И. Кошкин