|
От
|
Лейтенант
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
10.07.2008 19:05:57
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: [2Дмитрий Козырев]
>>Если наше руководство к подобному прессингу неустойчиво - собственно военную силу применять нет необходимости - "сами все отдадут". Потому как прессинг можно устроить
>>1)без всяких БД.
>>2)независимо от исхода БД
>
>ты все время исходишь из крайностей.
>Т.е. руководство или полностью манипулируемо или железно-незгибаемо.
>Между тем даже ИВС был подвержен политическому давлению :)
Если наше руководство не хочет окончить жизнь как руководство Ирака и Югославии, прийдется им осваивать несгибаемость хотя-бы на уровне руководства Ирана и Северной Кореи.
>Ты предлагаешь силовой шантаж для зашиты в мелкомасштабных конфликтах и отрицаешь возможность встречного шантажа - именно "всеобщего крестового похода".
Я думаю что им терять есть больше чем нам. Но только в варианте "сохранение статус-кво или мы все умрем вместе". После полномасштабного обмена ядерными ударами "всеобщий крестовый поход".
а) Утопия
б) Мелкая неприятность
>Это не идиотизм, это естественые экономически и практические (тактические и оперативные) ограничения.
А вот тут поподробнее, пожалуйста.
>Почему ты столь однозначно моделируешь поведение противника в выгодном для себя ключе?
>Допустим он верит, но возвращать не спешит т.к. "обком" диктует ему иную линию поведения.
Речь идет именно об обкоме. В случае если обком оказывает нападающему поддержку, шантажировать нужно в первую очередь обком.
>Да и какие цели будут в случае угрозы? Центр столицы? Это будет мощный обществено-политический резонанс, но не затронет ни руководство противника (оно будет укрыто), ни задейстованные воинские подразделения. Т.е. не будет впрямую работать на цель.
В случае угрозы - цель будет - все мегаполисы колиции противника. Причем швырятся нужно чем-нибудь помощнее и погрязнее.
Для демонстрации готовности угрозу осуществить, нужно наносить реальные удары по менее чувствительным целям (или даже и не целям). Думаю, например, гриб "на горизонте" видимый из окон нью-йоркских небоскребовов будет выглядеть довольно убедительно.
>Еще ньюанс.
>Применение СЯС не может быть локальным, т.к. "обком" вполне может гарантировать перехват одиночного пуска.
Обком этого гарантировать не может (и не сможет). Одиночные пуски в сторону Кувейта наблюдались даже в Ираке 2003-го.
> Т.е. любое применения СЯС должно одновременно включать мероприятия по подавлению и прорыву систем ПВО и ПРО (а это тоже время и ресурсы),
Разумеется.
> которые неизбежно могут затронуть "сюзерена" и эскалировать ничтожный конфликт до всеобщего.
А вот этим мы собственно и должны пугать.
>>>>Если разооружат - значит армия не готова сражаться,
>>>
>>>да нет они просто слабые.
>>
>>И много наших пограничников без боя разооружили немцы 22 июня?
>
>Это были не наши, это были советские пограничники.
Ну если войска РФ впринципе не готовы исполнять свой долг, то имеем Ирак 2003. Не зависимо от номинального количества дивизий. Впрочем я думаю что ты неправ (пограничники РФ неготовность сдаваться превосходящим силам вполне себе демонстрировали).
>>>>>А причем здесь "вторжение"? Я ж говорю примеров стычек с потерями и жертвами. И в них надо иметь возможность адекватно противостоять не эскалируя в ньюк.
>>
>>Нет такой возможности потому что весовые категории неравные.
>
>Можно успешно противостоять и в неравных категориях, когда точно известно что противник не имеет цели убить.
Отсутсвие цели убить не означает наличия цели "не убивать."
Не будет другого способа добиться своих целей - будут убивать.
>Но для этого нужно быть сильным, а не обезьяной с гранатой.
У нас нет возможности быть настолько сильными чтобы противостоять в открытом столкновеннии. Остаются только маневры в стиле "Иван Калита", а при их неудаче "шантаж гранатой".