От Dyakov Ответить на сообщение
К dap Ответить по почте
Дата 04.07.2008 22:25:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Ликбез по морскому праву

>На тех основаниях, что военный корабль иностранного государства вторгся в тер. воды РФ и отказывается подчиниться требованиям пограничников. Этого более чем достаточно чтобы пустить его на дно.

ЧАСТЬ 3
Международно-правовой режим судоходства и военного мореплавания
Глава 21
ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ И ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
21.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В соответствии с Конвенцией об открытом море 1958 г. и Конвенцией 1982 г. понятие "военный корабль" означает судно, принадлежащее к вооруженным силам какого-либо государства, имеющее внешние знаки, отличающие такие суда его национальности, находящееся под командой офицера, который состоит на службе правительства данного государства и фамилия которого занесена в соответствующий список военнослужащих или эквивалентный ему документ, и имеющее экипаж, подчиненный регулярной военной дисциплине.
Вооружение военного корабля, тип или вид его энергетической установки, характер выполняемых им заданий не являются его необходимыми признаками и не влияют на его статус.
Включение в состав военных флотов кораблей различных классов и назначений является компетенцией суверенного государства.

Правовое положение военного корабля определяется прежде всего тем, что он как специальный орган и в то же время как собственность суверенного государства обладает иммунитетом от юрисдикции иностранного государства.
Под иммунитетом в современном: международном праве понимается совокупность прав и привилегий, присущих военному кораблю независимо от места его нахождения. Иммунитет военных кораблей вытекает из иммунитета государства, в основе которого лежит общепризнанный принцип суверенного равенства государств в международных отношениях.
В силу равноправия и независимости государств ни одно из них не вправе вмешиваться в правомерные действия другого государства, в том числе и в действия военных кораблей. Равный, не имеет власти над равным. Это означает, что корабли одного государства независимо от их класса и ранга не имеют никакой власти над военными кораблями других государств, где бы они ни находились. По существующим международным обычаям иммунитет распространяется и на спущенные на воду катера и шлюпки, и на поднятые в воздух ЛА.
Военный корабль не теряет иммунитет, как не теряет иммунитет и государство его флага.
Иммунитет военных кораблей проявляется в трех формах: в иммунитете от юрисдикции, в иммунитете от принуждения и в особых льготах и привилегиях.
Иммунитет от иностранной юрисдикции - это нераспространение действия законов и правил какого-либо государства, кроме государства флага, на военные корабли в открытом море.

Во время их пребывания во внутренних и территориальных водах иностранного государства на них не распространяется действие уголовной, гражданской и административной юрисдикции этого государства.

Против иностранных военных кораблей никто не имеет права возбуждать судебное преследование в целях наложения штрафа или предварительного ареста, - возвращения имущества или долгов.

В иностранных территориальных водах военные корабли не подвластны законам (правопорядку) страны пребывания.

Иммунитет от принуждения - это запрещение применять к военным кораблям, где бы они ни находились, меры принуждения и насильственные действия в какой бы то ни было форме (например, задержание, штраф, арест, обыск, реквизиция, конфискация). Насильственные действия военных кораблей одного государства по отношению к военным кораблям другого государства квалифицируются современным международным правом как акт агрессии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если военный -корабль нарушает установленный государством пребывания порядок или режим плавания и игнорирует любое обращенное к нему требование о необходимости их соблюдения, прибрежное государство может потребовать от него покинуть эти воды.