|
От
|
Геннадий Нечаев
|
|
К
|
А.Погорилый
|
|
Дата
|
18.06.2008 01:47:31
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Подскажите по...
Ave!
>>>Весила она 32 или 38 (в зависимости от типа батарей) фунтов.
>>>Близка по массогабаритам к нашей Р-105 (весящей 14 кг).
>>>Так что гулять с ней было все же не совсем комфортно.
>>
>>А что делать? Судя по ТТХ, в частности - чувствительности приемного тракта в 3-4 мкВ/М в режиме АМ м заявленной мпаощности передатчика дальность у нее была мягко говоря не очень, километра 3 днем и 5-6 ночью (в зависимости от рельефа местности, конечно). Так что только для связи между взводами, ИМХО.
>
>Это УКВ радиостанция, 40-48 мегагерц, так что день-ночь ей глубоко пофиг (не учитываем нестабильный вариант дального прохождения УКВ, т.к. его чаще нет чем есть). Гарантированная дальность 3 мили, т.е. около 5 км.
>Считалась батальонной.
Я, собственно и пытался оценить 563-ю станцию - забыл это указать в тексте явным образом Для диапазона 3,5-6 Мгц изменение прохождения день/ночь согласитесь, заметны. Единственно, что при таком перекрытии по диапазону разницу эту можно было несколько компенсировать.
>А SCR-536, более легкая, но с меньшей дальностью, считалась ротной.
>До того времени, когда радиосвязь опустилась до уровня взвода или отделения, было еще далеко.
>А оперативные плотности войск в ВМВ были довольно высокими, так что дальности 1,6 км на ротном и 5 ки на батальонном уровне хватало.
Не учел-с. Действительно...
>Ну а для артнаблюдателей (не минометных батарей, а артиллерийских) эти станции были слабы.
А они их разве пользовали штатно? Вообще я имел возможность поиграться с этой дурой немного - тяжелая дла "трубки" и не особо удобная. Хорошо, что разьем для нормальной гарнитуры был. Лично я пердпочел бы пользоваться ей. Тогда не видно смысла в "трубочном" исполнении: компактную станцию того же веса можно было бы создать в традиционном корпусе, да еще и один усилительный каскад добавить или отдельный гетеродин, он же задающий генератор. Кстати, по ощущениям - шумновата станция: оно понятно, комбинированный смеситель на гептоде. Впрочем - это сугубое ИМХО и теоретизирование: им тогда виднее было.
Omnia mea mecum porto