|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.05.2008 00:30:57
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Стоимость царского доспеха в сравнении с оборотам землепроходцев
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Подкинем-ка топику, а то на форуме бурлит как в Госудме в 90-е.
Шапка Ерихонская, мастер Никита Давыдов, 1621 год. На шлеме - 95 алмазов, 228 рубинов, 10 изумрудов, золотом насечены короны. По роспис 1654 года шлем назван "большой ерихонкой". В росписи он занимает первое место, в 1686 году оценен в 1175 рублей. Это - шлем государя.
Зерцальный доспех 1616 год, мастер Дмитрий Коновалов, Андрей Тирман. В 1686 году записан под первым номером и оцене в 1500 рублей. Это - доспех государя.
Наручи князя Федора Ивановича Мстиславского, Турция, 16 век. Сопровождали Тишайшего в Смоленском и Рижском походах. В переписи 1686 года стоят на первом месте, оценены в 750 рублей. Это - наручи государя.
Щит князя Ф. И. Мстиславского, 16 век, Иран, попал в казну в 1622 году, в 1686 году поставлен на первое место в описи и оценен в 1000 рублей. Это - щит государя.
Таким образом, Доспех государя Алексея Михайловича в 1686 году оценен в 4425 рублей.
Огромные деньги. Этидоспехи служили царям десятки лет, чинились, подновлялись.
Можно ли представить сопоставимые суммы в руках простых людей - не сановников, не воевод, не могучих купеческих династий, вроде Строгановых? Оказывается, можно.
26-го сентября 1640 г. толрговый промышленный человек Иван Сверчков, крестьянин Вологодского архиепископа зарегистрировал на Ленском волоке партию соболей "тринатцать сороков дватцать соболей с хвостами и без хвостов, семь сороков, дватцать четыре пупка, семьдесят два хвоста собольи" на сумму "шестьсот рублев"
12 мая 1641 года Сверчков проводит по таможне в Ленском остроге партию на двести семьдесят рублей.
Уже 7-го августа, когда Сверчкова отпускают на Русь, партия пушнины выросла до 864 рублей.
"Того ж дня [11 июня 1642 года] продал Вологодкаго архиепископа крестьянин евро торговый человек Ивашко Никонов Сверчков вологжанин ему ж, Фёдору, своего промыслу семнатцать сороков тритцать четыре собли с хвосты. А взял за те соболи семьсот четырнадцать рублёв".
Параллельно Иван Сверчков занимался земледелием, зафиксированы неоднократные его челобитные с просьбой выделить землю. Пуд ржаной муки тогда стоил на Лене рубль.
11 июня 1643 года торговый человек крестьянин Никифор Хабаров, брат Ерофея Хабарова, который незадолго до этого загремле в острог с конфискацией имущества, за то что публично лаял воеводу (и за ряд других, менее благовидных поступков), зарегистрировал на ленском волоке партию в 790 соболей. Партия более чем на тысячу рублей.
Надо сказать, что на момент ареста Ерофей Хабаров распахивал самые большие территории на Лене, имел мельницы и солеварни. При аресте было конфисковано три тысячи пудов муки на сумму в три тысячи рублей. Несмотря на все челобитные, после освобождения ему эти деньги так и не вернули. Интересно, что у Хабарова был иск к Сверчкову на 600 пудов муки стоимостью 600 рублей.
Это - обычные крестьяне с необычными способностями, невероятной смелостью, наглостью и трудолюбием. В 40-е годы, перед походом на Амур, они ворочают тысячами рублей, давай в долг и взыскивая по долгам суммы, равные цене драгоценного оружия и доспеха русского царя :)
И. Кошкин