От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К Александр Стукалин Ответить по почте
Дата 25.05.2008 13:54:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Требования к перспективным ЗРК ПВО СВ,,,

"Для адекватного реагирования на угрозы в воздушно-космической сфере к 2020 г. необходимо, чтобы системы зенитного вооружения отвечали новым требованиям, сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.
«По нашим оценкам к перспективным ЗРК дальнего действия и средней дальности – дополнительно должны иметь возможность борьбы со стратегическими воздушно-космическими ударными самолетами, гиперзвуковыми планирующими боеголовками, гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Актуальным остается требование по быстрой смене стартовых позиций.
Для ЗРК малой дальности и ближнего действия предъявляются следующие требования: способность ведения разведки воздушного противника в движении и на месте. Автоматическая топопривязка и ориентирование. Возможность ведения разведки одновременно в нескольких диапазонах с отождествлением результатов (в том числе в пассивном режиме). Возможность автоматизированного сопряжения и интеграции (сетевой принцип) в системы ПВО и РЭБ любого уровня от тактического до оперативно-тактического (получение боевой информации – координатной поддержки и признаков воздействия).
Обнаружение и сопровождение аэродинамических и баллистических целей, в том числе выполненных с использованием технологии «Стелс», летящих со скоростями до 2100 м/с. Разрешающая способность не должна превышать радиус зоны поражения одним боеприпасом (поражающим элементом). Возможность детального распознавания целей.
Время реакции комплекса (системы) не должно превышать 4-5 секунд. Возможность поражения боевых самолетов, вертолетов, БЛА (в т.ч. и мини-БЛА), поражающих элементов ВТО. Возможность пассивного наведения боеприпасов (ПЭ) на СВН-постановщики радиоэлектронных помех. Поражение (нарушение функционирования) в зоне, сопоставимой с разрешающей способностью средств разведки комплекса (системы). Возможность автоматической стрельбы по критичным по времени или высокоприоритетным целям (по предварительным установкам, с учетом само- и взаимоприкрытия, прикрытия наиболее важных объектов).
Запас ПЭ (боеприпасов) должен обеспечить уничтожение не менее 60-80 разнотипных целей без перезарядки. Высокая проходимость и возможность смены позиции без полного перехода в транспортное положение. Ведение разведки и огня в движении. Наличие индивидуальных (на каждом элементе) и коллективных (в системе, подразделении) средств активно-пассивной защиты от исполнительной разведки и ПЭ ВТО. Возможность имитации жизнедеятельности ложных позиций. Высокая помехоустойчивость и возможность ведения контр-радиоэлектронной борьбы (прикрытие помехами комплекса (системы), радиоэлектронное подавление средств воздушного нападения).
Для реализации этих требований необходимо предлагать новые, нетрадиционные пути борьбы с СВН. Нужны свежие идеи, и пусть они на сегодняшний день покажутся фантастическими, а техническая их реализация – это Ваша задача.
Вместе с тем, наряду с разработкой новых зенитных комплексов необходимо продолжать модернизацию стоящих на вооружении средств.
С целью реализации плана развития войсковой ПВО в настоящее время продолжаются работы по опытным конструкторским работам.
В целях совершенствования системы управления войсками противовоздушной обороны в оперативном звене ведется разработка универсального межвидового комплекса средств автоматизации (УМКСА), который должен стать единым для войсковой ПВО и ВВС.
В направлении развития средств разведки воздушного противника будут продолжены разработки новых радиолокационных станций (комплексов). Основные усилия будут направлены на создание единой информационной системы войск ПВО, комплексируемой со средствами радиолокационной и радиотехнической разведки других видов (родов войск) Вооруженных Сил Российской Федерации»".
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=43508