От Кэп-БИУС Ответить на сообщение
К Konsnantin175 Ответить по почте
Дата 25.05.2008 17:13:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Утонувшие

>>Почему у нас так часто тонули лодки?
>>У американцев с 60х ни одной не утонуло.
>
>Нужно считать по процентам от количества лодок. Нужно учитывать не только лодки, но и экипаж - весь погиб или не весь?
>Я, месяц или два, служил на 429-й уже после того, как она утонула 2 раза.
>После первого раза, меня вызвали на "допрос" тех, кто уцелел. Разбирательство проходило на плавбазе (Магаданский или Камчатский комсомолец, не помню) на Камчатке. Руководил главком Горшков. Допрашивали Суворова, Лиховозова, Гусева и других. Я там присутствовал как рядовой КомГАГ (с другой лодки). Приказали прийти с магнитофоном и записывать показания. Я штатный магнитофон ("бобинный") не взял, а взял личный - Панасоник, кассетный. Кассеты засекретил, как и положено. Но их после записи допроса у меня сразу отобрали (Смирнов или Сергеев, полный адмирал, не помню). Потом в секретной части дивизии были проблемы - куда делись засекреченные кассеты?
>Особо потряс рассказ Рычкова (ПК или СПК) и Лиховозова (БЧ-5).
>Ни хрена сейчас уже не помню...
>Рычков говорил как, когда затапливало соседний отсек, то это было видно по изморози, которая быстро поднималась по переборке Центрального поста (отсека, где был Рычков).
>Лиховозов, вроде, рассказывал, как выходил через торпедный аппарат, и плыл к берегу, чтоб сообщить об аварии (если ошибаюсь, не обессудьте, не помню. Но так осело в памяти).
>А уж второй раз 429-я затонула у пирса в Советском. Её, после первого "утопления" подняли и восстановили. И СПК там был мой земляк с Украины Валера Щербак. Ровесник. Я Щербака очень уважаю. Супермен. Он кремовую рубашку нигода не носил, а только белую. Интеллигент был до мозга костей. Но ему сначала не повезло: после училища он попал служить не на лодку, а на берег. Следить за лодочными ракетами (крылатыми). Но он всё время ездил к нам (в дивизии 2-й Фл.Пл.) и просился на лодки. Его взяли и он служил хорошо и быстро стал к-ром БЧ-2. А потом стал старпомом на 429-й. И вот, надо же, когда госкомиссия летела принимать 429-ю в строй (она была восстановлена после первого утопления), лодка опять утонула. Прямо у пирса в Совестком.
>Потом уж на эту лодку назначили и меня. Но послужить не успел, так как её списали вообще.
--- Ну если матрос Пупкин кувалдой сбил блокировку с задней крышки ТА, то что тут можно сказать? Расстрелять идиота? Повесить? Колесовать? Предлагайте.
Или может к каждому матрозарию офицера приставить, чтоб стоял сзади с металлическим прутом и долбил по шаловливым конечностям?
Фуф...