От Voice Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 24.05.2008 23:55:09 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Колчак под красным знаменем шел за гробом лейтенанта Шмидта рядом с его сыном,

Это цитата из Солженицына -Глава 127-УЗЕЛ IV АПРЕЛЬ СЕМНАДЦАТОГО
"Чтоб это заглушить — ещё более торжественные похороны приходилось готовить для священного праха лейтенанта Шмидта и троих с ним, расстрелянных на Березани. На крейсере повезут гробы сперва в Одессу, там с оркестрами будут носить по всему городу, снова на крейсер, и в Севастополь. Тут будет выстроен весь гарнизон, пушечные салюты с крепостных батарей (в прошлом году приезжал в Севастополь царь — салютов не было). От Графской пристани на Нахимовскую площадь офицеры и матросы понесут гробы на руках, тут их поставят в катафалки, запряжённые четвериками. И Колчак пойдёт за гробом Шмидта рядом с его сыном, и ещё потом сотня депутаций будет нести посеребренные, и фарфоровые, и живые венки".

Политика памяти 1917 года
http://www.idelo.ru/464/24.html

Исполком Севастопольского Совета снарядил особую экспедицию на остров Березань, где были расстреляны и захоронены руководители восстания на крейсере "Очаков". 16 апреля удалось обнаружить могилы. Останки "борцов за свободу" 8 мая были перевезены в Севастополь.

Когда корабль входил в бухту, все суда флота приветствовали его салютом и приспустили кормовые флаги, оркестры играли "Коль славен...". На флагманском корабле подняли сигнал: "Вечная память борцам за свободу, павшим в 1905 году". Похороны представляли собой оборонческую демонстрацию: рядом с хоругвями, красными знаменами и портретами лейтенанта Шмидта несли лозунги: "Победа над Германией - путь к братству народов".

В организации похорон активную роль играло командование Черноморского флота во главе с адмиралом А.В. Колчаком, который использовал церемонию для укрепления своего влияния и распространения идей оборончества. Именно адмирал первым шел за гробом лейтенанта Шмидта. Более того, приказом адмирала, имя Шмидта было присвоено клубу офицеров флота. Создали и особый Фонд имени Шмидта.

В некоторых оборонческих резолюциях командующий флотом изображался как продолжатель дела революционеров: "Гордимся и верим, что славные потомки Шмидта и Матюшенко приложат все силы и разум довести войну до победоносного конца и удержат вырванную из рук тиранов свободу. Да здравствует славный Черноморский флот! Да здравствует адмирал Колчак! Да здравствует свободная Россия! Ура Черноморскому флоту и ее вождю адмиралу Колчаку!"

Газеты, сочувственно относившиеся к адмиралу, печатали подобные воззвания; они полагали, что именно так следует прославлять флотоводца. Колчак воспринимался как славный продолжатель дела лейтенанта Шмидта. Вряд ли адмирал был в восторге от такой роли, однако он от нее не отказывался.

Большинство биографов адмирала не упоминали, что вождь Белого дела приложил руку к оформлению культа "борцов за свободу", ставшего важным элементом революционной, а затем и советской политической культуры. Но почему знаменитый флотоводец занял такую позицию?