От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Игорь Прокопьев Ответить по почте
Дата 26.05.2008 16:29:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Как должно быть

Государство привлекает граждан в своих (государства) интересах к деятельности, несущей повышенную опасность, на, скажем так, не совсем добровольной основе. Ведь любой военнослужащий (в том числе контрактник) подчиняется воиской дисциплине, и отказ от выполнения приказа для него - уголовное преследование, а не максимум увольнение, как для гражданских.
Поэтому вполне логично, что государаство берет на себя материальные риски. А именно:
1. Лечение и восстановление здоровья. Причем государство это осуществляет, а не оплачивает ("на тебе 10 копеек и ни в чем себе не отказывай"). У государства есть система военных госпиталей, которые в мирное время недогружены, т.е. лечение всех пострадавших военнослужащих в них - полезная тренировка медперсонала. Если же заварушка серьезная и госпиталя перегружены - надо их расширять согласно принципам действий в военное время, скидывание в коммерческую медицину тем более недопустимо.
2. В случае смерти - государство осуществляет или оплачивает похороны.
3. При временной нетрудоспособности - оплата на время нетрудоспособности.
4. При стойкой нетрудоспособности - инвалидность и соотв. выплаты.
5. При наличии иждивенцев и материальных потерь для них в случае стойкой нетрудоспособности или смерти кормильца - пенсия по потере кормильца для них.

И все это из госбюджета, по факту потерь и расходов. Собственно, и страховка не нужна, самого факта нахождения на вооинской службе достаточно.
Не вижу никакого места, где можно привлечь коммерческие структуры.