>Hi!
>>Могли бы ответить, а не рассказывать прописные истины.
>
>Я уже пояснил. Антикоминтерновский пакт не привел к войне. Япония столкнулась с СССР вовсе не из-за различия в идеологии, равно как и Германия. полномасштабную войну она затеяла вообще с совершенно некоммунистическими странами. Германия начала войну не с коммунистами, наоборот - с ними она до поры до времени заключила мир.
>>Диаграмма Нолана действительно агитка, годится для пропаганды, но вы попробуйте с ее помощью понять, например, что сегодня происходит в России.
>
>О, каких слов нахватались. Вчера не могли понят - о чем речь, сегодня уже занете. что она - агитка.
Опять не розумем. Чувствуя, что сливаете, вы начинаете грубить?
>Это - первое. А второе... ну как бы Вам объяснить, на примере.
Не надо. Вы ж позиционируете (сами себя) как чукча-читатель. Вот и покажите, что способны не только читать, но и понимать прочитанное - извольте применить нее к физике, а к колнкретному разговору.
>Диаграмма нолана - приближение, упрощение, называйте как хотите - но она несравненно лучше шкалы "левый-правый".
>>А вы извольте показать. А то извините - трактат напоминает.
>
>Не изволю. Тратить время на объяснения основ - увольте.
лучше тратить время на попытки уязвления оппонента? Мне приходится сделать вывод, что вы усвоили: "она лучше", но чем, - ни понять, ни объяснить не можете.
>>Я НЕ говорю что картина проста. Я возражаю против того, чтобы из содержания нацизма удалялся антикоммунистический параметр.
>
>Вы, вообще-то, настаивали на другом - на том, что это основной параметр, на том что нацизм - реакция капитализма на коммунизм, возражали, когда вам говорили. что одна из основ - реваншизм.
Я возражал, что одна из основ - реваншизм? Покажите, где. Холокост я, случаем, не отрицал?
>>>>>>Потому что они, в отличие от держав, подписавших антикоминтерновский пакт, объединялись не на почве идеологии.
>
>>Я никогда и не утверждал, что воюют не за интересы. Я только возражаю против игнорирования ЛЮБЫХ аспектов противостояния, в т.ч. и идеологических.
>
>Вы выше отстаивали превосходство идеологических причин.
>Если я Вас неправильно понял - и Вы лишь утверждаете, что и идеология имеет определенное значение - особых причин для спора нет.
Причем важное. Которое недопустимо игнорировать.
И не отстаивал я "превосходство идеологических причин". Я только указал, что схема Переслегина - треугольник - надуманная, потому что и фашизм, и коммунизм - это порождения буржуазной демократии (или капитализма etc.) И учитывающая это схемав данном конкретном случае правильна. Вы стали спорить. А между тем в том же обсуждении, критикуя Переслегина, и справедливо, вы скатились до обсуждения моральных качеств оппонента, а все почему - потому что изначально исходили из искусственных - пропагандистских и неверных посылок. ПМСМ.