От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Guderian Ответить по почте
Дата 21.05.2008 11:46:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Да что же вы так бьетесь-то...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>
>>Феномен Катукова в том, что он все сделал, как положено. Он ничего нового не придумал - просто применил, что было известно и так. Ну и пиар скидывать со счетов не надо.
>
>Ну и что тут такогохренового что Вас в дрожь бросает? Сделал? получилось? Честь и хвала!

Меня бросает в дрожь от такого яростного проявления мужской страсти. Вы же уже не юный человек-мужчина, надо сдержанней. Вам интересно, чтоб было просто. А мне интересно хотя бы отдаленно понять: как Катуков и его люди превратились в терминаторов. Длительное и крайне тяжелое сражение между Орлом и Мценском было первым шагом. А запись в календаре к нему никакого отношения не имеет

>>>В этом сражении было все и засады и огневой бой и прорыв на позиции мсб и котратаки и отходы, но я так понимаю замысел свой Катукову реализовать в целом удалось.
>>
>>Замысел ему реализовать не удалось, о чем он даже сам пишет в мемуарах. Немцы не захотели пройти через позиции мотострелков, чтобы попасть в его хитрую засаду, они начали мотострелков уничтожать.
>
>И в чем прикол? Его замысел и был держа фронт обороной мотострелков бить танками с флангов! Раз немцы ззамкнулись на мсб значит замысел удался а раз мсб не был кончен сразу значит и удары танков с флангов прошли!

Какие удары с фланга? Мотострелки должны были "пропустить" танки и заняться пехотой противника. Танки противника пропускаться не стали, и убили и взяли в плен массу наших. Чтобы помочь пехоте катуков выдвинул БТ, которые моментально подожгли. Так что пришлось атаковать немногими тридцатьчетверками.

> И Катукову пришлось выдвигать танки им на помощь. И это при том, что значительная часть сил бригады 6-го еще занималась интересным засадным промыслом, "уничтожая" "бронетранспортеры и легкие танки" немцев

>Ну и в чем не воплощение замыслов о засадах?

Вы почитайте, что он сам писал о том, как должны работать засады.

>>>вот это и надо описать а не доходить до маразма что с-нт Иванов применял дубину от оглобли в рукапашном бою а создание ложных позиций решило исход сражения!
>>
>>Тельник рвать не надо. Мценское сражение было именно тем, чем оно было: отчаянными, но достаточно продуманными и, в общем, хладнокровными действиями, направленными на задержку противника.
>Но чуть выше вы рвали тельник что не удержалди? Как Вас понимать? То ничего особенного не произошло, то не удержали и тд..

Да, не удержали. Но можно не удержать, потеряв почти всю бригаду и едва не попав в плен, а можно, будучи обыгранным более опытным и умелым противником, сохранить ясную голову и твердое руководство, и после многочасового боя выйти из окружения, при том, что даже поврежденные танки Дынер ухитрился под носом у немцев вытащить.

>А никак не победой или разгромом.
>А я таких слов и не говорил не придумывайте за меня!Хотя выполнение задачи и есть победа а сомнений в том что Катуков ее выполнил я надеюсь у Вас не вызывает( хотя чую у Вас возникнет вопрос о том какие задачи поставили 4 тбр)?

Задачи 4 тбр были изначально поставлены довольно расплывчатые. Катуков их так же расплывчато и выполнил, сохранив ядро бригады, натаскав кадры, дав им почувствовать вкус если не победы, то удачи. Его танковые асы и прочее могучее зверье натаскалось именно там. Тот же Бурда, к примеру: конечно, никого он не растоптал со страшной силой - немцев его направление, в общем и не интересовало особо. Но он взял языков, кое-чего нахулиганил, и, главное, вышел без потерь со всеми танками, никто у него не застрял, не сломался, не влез в болото и не потерялся в темноте. Т. е. показал себя достаточно умелым, решительным и знающим командиром.

> Победа - это ликвидация скирмановского плацдарма. Но она не распиарена.

>Ну смотря для кого!

Я рад, что вы все знаете об этом сражении.

И. Кошкин