От М.Токарев Ответить на сообщение
К Kalash Ответить по почте
Дата 20.05.2008 13:03:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Коллекция военно-историцческих...

>Хочу составить и записать на ДВД сборник с отрывками из фильмов со сценами, представляющими различные виды военной деятелности.
Подкиньте идеи с различными сценами.

Доброе время суток!
По танкам - по моему мнению танколамера, весьма зрелищными выглядят кадры нескольких танковых дуэлей из к/фильма "Экипаж машины боевой" (1983 год, Одесская к/студия). К слову, одним из авторов сценария был прототип главного героя картины Герой Советского Союза Александр Милюков из 53-й гвардейской танковой бригады, имевший за 1943-1945 гг. на своем Т-34-85 семь подтвержденных сожженных "панцеров". Соавтор сценария Милюкова Анатолий Степанов говорил мне, что у Милюкова было звериное чувство опасности, плюс реакция и слаженный экипаж: "Болванка еще летит, а мы уже в кювете!"
Танковый таран - по-моему, был в фильме "Корпус генерала Шубникова". ("Мосфильм", 1981). Сценарий делал сценарист "Офицеров" Кирилл Рапопорт по повести Владимира Баскакова "Кружок на карте" - выложена на "Милитере":
http://militera.lib.ru/prose/russian/baskakov_ve/index.html. К слову, сам Баскаков в войну был военным журналистом, а во время съемок "Корпуса" - первым зампредом Госкино СССР. Так что проблем с техникой и бюджетом у киногруппы не было.
Помимо танков, м.б. в сборник имеет смысл включить кадры из "партизанского кино". Навскидку: "Проверка на дорогах" -взрыв ж/д моста электромашинкой, установка мины-ловушки под трупом на трофейном мотоцикле и, конечно, Лазарев с пулеметом на вышке на станции. Неплохо партизанская техника (мины-растяжки из гранат и т.п.) показана в экранизации мемуаров партизанского генерала А.Ф. Федорова "Подпольный обком действует" (4 серии, Киевская студия им. Довженко, 1978, реж. А. Буковский). Другой вопрос: а где всё это найти? Лично я сам с удовольствием бы купил этот сериал - плюс белорусский "Время выбрало нас" М. Пташука (последняя роль Стаса Жданько).

В действительности всё обстояло не так, как на самом деле.
М. Токарев