|
От
|
CryKitten
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
14.05.2008 01:29:41
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: ? о...
>>что "повышенная боевая готовность" вводилась за неделю до 22-го, поэтому повторный приказ, отданный ночью 22-го, и был воспринят формально во многих местах, куда дошёл.
>Не понял. Какая повышенная боевая готовность практически в синхроне с Заявлением ТАСС? Это первое.
Я не могу пока дать ссылку, - ночь на дворе :-). Однако точно помню, что автор называл именно это в числе причин. "В связи с усилившйся активностью, в ожидании провокаций..." и т.п.
>Второе. Конечно, приказ выполнялся формально, причем даже наверняка всего лишь формально... в отдельных частях. Ну всегда есть части, где командиры раздолбаи, как без этого. Но все же везде???
Именно так. Плюс то, что приказ 21 был отдан поздно, потеря времени на его расшифровку на местах, самоуспокоенность из-за этого сообщения ТАСС. Увольнительные, выезд в летние лагеря, отпуска - "общее место" многих мемуаров о 22-м июне.
Но вместе с тем та же хронология воздушных таранов 22-го показывает, что многие авиасоединения были в боевой готовности. Речкалов вот об этом пишет в мемуарах (Бессарабия).
Да, ещё. В КОВО имели место и перерезанные террористами провода, судя по мемуарам Попеля.
>И наконец. Вот например приграничный гарнизон Бреста отчего-то в ночь на 22 июня оказался в койках в казармах. И таких пограничных гарнизонов не один и не два. Хотя казалось бы если где и приводить части в повышенную боеготовность со спаньем в одежде, выводом за пределы части и тп...
Мгм. Павлов был "театралом"...
P.S. Это моё утверждение может быть ещё и в трудах Шерстнёва или Анфилова. Надо искать.