От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 14.05.2008 17:05:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Стиль не...

>>а был ли известен Майн Кампф в СССР?
>>Ответ: был известен, поскольку ... ссылается Хрущёв в своих мемуарах.

>То, что Хрущев на него ссылается, не означает, что он был известен.

Я так понял (Хруща сегодня не перечитывал), что М.К. распространялся для чтения в узкопартийных кругах. Сам Хрущ писал, что читал, но не слишком вдавался в сущность...

Моё личное мнение: когда Гитлер напал на СССР, то Сталин, зная содержание М.К., не испытывал иллюзий в отношении цели нападения. Публичная риторика ("уничтожить советское государство") - обычная публичная риторика. В высших кругах понимали, что речь идёт не о смене власти в "государстве рабочих и крестьян", а о полном отторжении земли в пользу немцев.
Лично я считаю, что М.К. нужно изучать в школах. Если этого не делать, то получается что Сталин - преступник, и приказ 227 - преступный.

В свете М.К. война Франции и СССР против Гитлера имела совершенно разный характер.
Будучи французом, и зная М.К., я бы не кидал французских профессоров и студентов под немецкие танки. Смысла нет. Нападение Гитлера на Францию абсолютно не угрожало французам.

Но если бы я был большевиком (даже таким, что с антисоветской дулей в кармане), то, зная М.К., я бы кинул под немецкие танки и профессоров и студентов.
ИМХО: с точки зрения большевиков высшего уровня власти война 1941-45 гг. была не войной за спасения большевизма, а именно Великой Отечественной...
То есть войной за спасени е Родины.