|
От
|
Pout
|
|
К
|
snatchmovie
|
|
Дата
|
10.05.2008 14:33:29
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
"Финская журналистка перещеголяла российских коллег"
>
http://www.regnum.ru/news/998162.html
Финская журналистка: Копание в истории погубит Эстонию. Более десяти лет работающая в Эстонии финская журналистка Леэна Хиетанен опубликовала на родине памфлет "Холодная война Эстонии", в котором назвала нынешнюю политику Эстонии в отношении некоренного населения апартеидом, а советскую оккупацию - мифом.
В своем памфлете Леэна Хиэтанен заявляет, что эстонское правительство во время переноса Бронзового солдата действовало обдуманно, так как относится к русскоязычному меньшинству так же, как Израиль к палестинцам или южно-африканский режим к неграм. Хиэтанен без колебания использует слово "апартеид", описывая ситуацию с отсутствием гражданства и гражданских прав у 116 000 жителей Эстонии русского происхождения.
Как полагает журналистка, Эстония делает большую ошибку, продолжая заниматься поисками исторической справедливости. "Это уничтожит Эстонию, - уверена она. - Думаю, что если назвать это как бы изнасилованием, то где было сопротивление?"
В числе прочего Хиетанен ссылается также на исследования финского историка Мартти Туртола о первом эстонском президенте Пятсе и Лайдонере, в которых утверждается, что власти Эстонии периода накануне мировой войны сами активно искали гарантий безопасности у Советского Союза, попав в результате этого в захват Сталина. Сам Туртола также присутствовал на презентации книги 5 мая, где критиковал стремление Эстонии к любованию авторитарного правительства Пятса и желание вырезать полвека истории эстонцев. "Думаю, здесь трудно найти поддержку фактами, - прокомментировала Хиетанен для "Постимеэс" вопрос оккупации Эстонии. - Это, скорее, мечта эмигрировавших эстонцев, которые хотят отмыть запачканные в преступлениях руки".
По мнению Хиетанен, Эстония должна уйти из прошлого в сегодняшний день, и подчеркивает, что европейские ценности должны действовать и здесь, и государство должно заниматься ликвидацией безгражданства. Европе кажется очень странным, что в Эстонии нет русских партий в парламенте. По мнению Хиетанен, это показывает отторжение инородцев: "Европейский союз должен прекратить заигрывания с Эстонией и Латвией, до сих пор он был с пограничными странами чересчур снисходительным. Больше нужно считаться с тем, что говорит Россия".
Журналистка еще раз отметила, что историю нужно оставить историкам, а не использовать в качестве основы для сегодняшних отношений. Причем, нужно, по ее словам, предпочитать профессиональных историков. "Март Лаар - историк, но кто ему верит? - задает риторический вопрос Хиетанен. - Я не смотрю на советское время так пессимистично, как ваше правительство".
Автор уже взбудоражившего Эстонию памфлета считает, что изменения не могут идти изнутри Эстонии, лишь только Европейский союз мог бы тут что-то сделать. "Ваш нынешний правящий союз не хочет изменений. Центристская партия - единственная, кто настроен чуть-чуть дружественней, но и она не желает всем русским давать те же права, что есть у эстонцев", - говорит Хиетанен.
Михкельсон: Финская журналистка перещеголяла российских коллег. Как считает член Рийгикогу Марко Михкельсон, мнение финской журналистки, будто оккупация Эстонии является мифом, эмоциональное и не основано на серьезном анализе ситуации. Прокомментировать "Постимеэс" памфлет Леэны Хиетанен, в котором она называет нынешнюю инородческую политику Эстонии апартеидом, а советскую оккупацию - мифом, он затруднился, так как, по его оценке, это некомпетентное мнение. "Этот человек, очевидно, плохо понимает то, о чем говорит, - сказал Михкельсон. - Пожалуй, это отражает скорее лексикон КГБ или партийной школы". Он считает ее сочинение скорее вырванной из контекста эмоцией, поэтому он хотел бы спросить редакторов финской газеты Helsingin Sanomat, почему подобная статья опубликована в их газете. "Знаю, что в Финляндии много журналистов, способных анализировать факты, - сказал Михкельсон. - Эта статья даже сумасброднее, чем статьи российских журналистов".
По мнению Михкельсона, не стоит серьезно воспринимать мнение финской журналистки. "Скорее, следует спросить: эй, дорогие финские друзья, в чем дело?" - сказал парламентарий.
Хиетанен утверждает в своем произведении "Холодная война Эстонии", что во время прошлогодних апрельских беспорядков правительство действовало расчетливо, так как отношение властей к здешнему немалому русскому меньшинству якобы аналогично отношению Израиля к палестинцам, пишет финская Helsingin Sanomat.
Спор об оккупации дался нелегко. Финская журналистка Леэна Хиетанен, обвинившая Эстонию в апартеиде и назвавшая оккупацию мифом, была уволена из нескольких финских газет за свои радикальные взгляды. В своем блоге журналистка рассказывает о себе следующее: "Я работала в Эстонии с 1993 года, среди прочего на BBC World и Bridge News. В порядке исключения помогала и русским газетам, например, "Эстонии" и "Молодежи Эстонии". Но главной работой было сотрудничество с Kauppalehti и Turun Sanomat, куда я писала новости об Эстонии. Из Kauppalehti меня выгнали, когда я сказала по российскому телевидению, что в Эстонии концентрационный лагерь. Из Turun Sanomat меня уволили через год, после того, как я написала, что Финляндия устанавливает в Эстонии и Латвии государства апартеида".
http://situation.ru/