От М.Токарев Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 07.05.2008 15:23:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Грузинский отжиг...

Саакашвили, если память не изменяет, несколько раз называл тех грузин, что воевали в подразделениях Вермахта и СС - борцами за свободу.

Ну, следуя этой логике, не удивлюсь, если всю грузинскую криминальную субкультуру, развивавшуюся с послевоенных времён (цеховики, грузинские "вора в законе" - "лаврушники"/"апельсинники", местная партийно-советско-хозяйственная номенклатура плюс немалая часть научных и творческих нацкадров с купленными опять-таки в советские времена партбилетами, учеными степенями и т.п.) нынешние грузинские власти назовут "предтечами и творцами свободы предпринимательства, борцами за человеческое достоинство и против направляемой из Москвы тоталитарной системы".
Для справки: 1. Племянник Героя Мелитона Кантария в 1970-м году проходил подсудимым в Москве на одном из первых уголовных процессов против организованных преступных групп "катал", сиречь карточных шулеров. Упоминания об этом есть в книгах специалиста по отечественной оргпреступности Александра Гурова.
2. У покойного писателя и ветерана Виктора Астафьева, к которому на ВИФе отношение сложное, в 1984 году в журнале "Знамя" вышел рассказ "Ловля форели в Грузии". Рассказ злой, но очень точно показавший уже тогдашнюю гниль местной "элиты". За рассказ этот, "оскорбляющий чувства братского грузинского народа", Астафьеву правление Союза писателей СССР врезало так, что затем его окончательно качнуло на "демократические" позиции. А ведь та почва, на которой выросли последующие проблемы независимой Грузии (включая отношения с Россией) там была показана очень хорошо. Кому интересно, рассказ выложен в Библиотеку Мошкова:
lib.ru/PROZA/ASTAFIEW/r_peskari.txt


В действительности всё обстояло не так, как на самом деле.
М. Токарев