От Павел Войлов (Т-28А) Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 09.04.2008 13:50:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ну это...

Приветствую,

>Сами немцы признавали, что румынов надо подпирать немецкой ПТО - потому что у них своей просто нет.

Имеющиеся численные данные о количественном и качественном составе артиллерии ПТО румынских дивизий осенью 1942 этого не подтверждают. Второочередная румынская пд (т.е. все дивизии 3-й армии) штатно имела 40 37мм, 24 47мм и 6 75мм орудий ПТО, всего 70 орудий, причем насколько я помню (численных данных под рукой нет) к ноябрю фактическая укомплектованность была почти 100%. Даже если брать ситуацию конкретно к 17.11 (т.е. с учетом понесенных румынами потерь в октябре-ноябре), то в боях за плацдармы принимали участие лишь часть сил 3-й армии, да и крупных успехов у нас там не было, так что серьезных потерь в матчасти ПТО к 17.11 румыны понести вряд ли могли.
Конечно, сведений об отдельных частях ПТО на уровне румынского корпуса/армии у меня нет, так что тут предположу большое преимущество немцев, в т.ч. качественное.

>А между тем они дейстовали целыми армиями на самостоятельных направлениях - сначала за немцев, потом за наших и местами не безуспешно.

Безусловно. Но я говорил не об их отсталости как таковой, а об отсталости в сравнении с немцами. Просто я не согласен с исходным тезисом ув.Дениса Фалина, что заменой каких-то румынских/итальянских систем вооружения на немецкие можно было коренным образом изменить ситуацию. В вакууме - да, безусловно, неплохо бы дать каждому румынскому корпусу по дивизиону 8.8, перевооружить дивизионное ПТО на ПаК38/40 и проч. Но за счет чего? В БЧС немецких дивизий там же, в то же районе, да и позже, попадаются и 37мм, и те же французские 75мм, так что не думаю, что у них в товарных количествах были излишки матчасти. Ясно же, что передача только лишь матчасти из немецких соединений только ухудшила бы положение в целом на фронте. Оставалось только подпирать своими собственными, что немцы по мере сил и делали (62 пд, 298 пд и проч).

С уважением,
Павел